1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 17
置頂

空服員福利薪資怎麼談?你們都應該要知道...


 

在亞洲,空服員給大家的第一印象通常都是高薪、福利佳。相對於其他產業別,跟薪資有關的問題極少直接開門見山地問「你的期望薪資有多少?」但航空公司的確也是透過薪資讓員工發揮潛能、滿足成就的重要動機。

 

關於薪資概念的種種問題,人資專業的Maggie希望透過概念的建立,來告訴各位準空服員,關於薪資,人資怎麼想!

 

在參加航空業徵才的過程當中,有兩個階段必須面對薪資相關的問題。首先是在填寫制式履歷時。由於航空公司的空服人員、地勤人員入職後皆須重新受訓,且薪資標準公開透明。因此我建議應試者在希望待遇欄位中,填寫「依公司規定」。唯一的例外是在你的飛行歷練、工作年資累積一定後轉行私人專機空服員、或是外商航空地勤代表等職缺,因著你的專業能是能夠移轉並且立即上工,此時就有議價與談判的空間。

 

同理,在面試中,一般的民用商務航空極少直接問應試者「你的期望薪資是多少?」反而會用其他的方式來探知你對薪資的想法跟期待。比如:國籍航空常常問應試者我們在面談雲當中重現的「你的上一份工作是薪資是25K,未來一個月60K左右的薪水,你打算如何運用?」這類請應試者「談談自己的財務規劃或理財規劃」的問題

 

金錢觀就反應你的價值觀,你是毫無節制的月光族?入不敷出?謹慎理財?還是計劃性消費?主考官同時也需要判斷這些消費習慣是不是會引起未來管理或是風紀的問題。公司找人的目的絕不只為了填補眼下的人力空缺,以育才的立場,主考官更希望能招募到有長遠性、未來性的可沿用人才。

 

談薪資福利之前,除了事前做足功課之外,更要先釐清自己重視、不重視的要素。例如:更高的薪資、週休二日與不需配合勤務待命,你會選擇哪一個?能為了更高的薪資報酬放棄週休二日嗎?是否在意排休還必須配合公司備勤?身體適應輪班、時差是否在考量範圍之內?清楚的了解自己想要及能夠放棄的項目,並為每一個項目設定底線,面談薪資福利時才不會一時之間抓不著頭緒,也才不至於讓自己考取後產生諸多抱怨的窘境。

 

Maggie老師提醒各位準空服員,在極少數民用商務航空公司應試中,考官開門見山問你對薪資待遇的期望時。我建議可以轉個彎,告知考官在面談前已了解工作內容,並具體說明你如何勝任這份工作,至於薪資的部分,你也於事前先行了解過,給考官一個薪資範圍,而非具體數字。

 

比如說你可以有技巧的回應「根據蒐集資料的結果,剛入職的空服人員的薪資大概介於…到…之間,請問這個薪資區間是否為 貴公司所接受?」待面試官說明工作細節後,舉實際案例強調自己符合這份工作的要求與實力,會是比較理想的方式。

 

另外適度秀出你已經拿到的工作機會也能讓考官對你的印象加分。舉例來說,經常有同學回饋在面談中,考官詢問過往有無報考他們家/其他家航空的經驗?在與人資、考官面談過程中,你可以提及目前已和哪些航空公司面談過,但你最嚮往的第一選擇仍屬意他們家的專屬主因則必須帶出,這個小動作能為你的面談帶來亮點與加分,好人才總是炙手可熱,這也是現職空服人員帶職轉考的優勢所在。 工作屬性不盡相同,反而無法引起關注,甚至有反效果。

 

看完文章之後,對於薪資問題你知道該如何回答了嗎?其實面談的問題都不難,重要的是如何針對問題本身破解,並且多練習,相信你也可以讓考官留下好印象!

 

圖\文 Maggie (長榮地勤、資深人資專員、資深航空職前培訓師)
劉平空姐學園授權轉載

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)