1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14
置頂

時下最夯打工度假,面談真的加分嗎?


 

2018年著名的1111人力銀行進行了一項就職意願調查,有超過63%的工作者願意選擇打工度假作為職涯規劃的一部分。但卻有超過70%的企業非常不看重國外打工度假的經驗

 

這次Kathy老師要帶著大家來來看看究竟打工度假這件事在航空求職市場中是加分還是減分?,之後也有更多相關的文章一起來探討喔!

 

當我在校園演講時,很常遇到打算進入航空業的準畢業生告訴我,他的航空就業準備規劃是畢業以後先到澳洲、紐西蘭、美國等地打工度假半年到一年。學習英文的同時,也同步累積工作經驗。「學姊跟老師都說沒有出國的經驗怎麼能當空服員呢?聽說有國外工作的經驗會比較吃香。」學生總是會這麼告訴我。面對這樣的說法我多半是「笑笑不說話」來帶過。

 

打工度假究竟是不是利多?我想先跟各位說個故事。

 

2016年,一個我輔導的學生Jason打電話進來說想要辦理課程暫停,電話裡的他開朗的說:「Kathy老師,雖然我的多益已經夠去參加面試了,但是每次在團體討論我還是覺得口語表達很吃力。我想去澳洲磨練一下,妳不要擔心我啦,我會找正派的仲介和公司去工作的!6個月後見喔!」

 

6個月後,他如約定的再次出現在我的課堂上,但是除黑了一些、結實了一些,其它跟隊友互動表現和英語口語表達跟6個月前幾乎沒有差異。我心裡清楚他表現沒有進步的原因,但即便如此,我還是半開玩笑地打趣他「Jason,你不是跟我約好從澳洲回來要變得英文好得嚇死我嗎?」小男生帶著一貫的開朗豁達,大笑的說「唉唷,老師,奇異果不會跟我講英文啊!而且我下班以後都是跟講中文的混在一起。」

 

「奇異果不會跟我講英文啊!」我認為這句話清楚的點醒了很多希望藉由打工度假來「學英文、賺經驗」的準航空人員,這樣的準備方式其實成效跟預期是有一段落差的。

 

我認為累積「舒適圈」之外的經驗、盡可能的想和來自不同文化背景的同伴交流、想累積英文口語表達能力…等,的確都是進入航空業前很重要的準備。打工度假不是一件壞事,但它也不是一件進入航空業非做不可的事。每年前往各大航空公司報到的航空新鮮人中,有很多人報到的當天是他這輩子第一次離開自己的國家,「出過國」不是率取的必要選項。準航空人員必須釐清的,是做完這件事以後你能得到什麼樣實際的能力,讓航空公司認為你可以解決未來工作線上的問題


 

因此我建議希望累積海外工作經驗及口語表達能力的應試者應該參加的是海外實習計畫,透過訓練機制較明確的實習計畫,累積與顧客溝通、與異國同事交涉的能力;第二個選項則是必須大量與人交涉溝通的打工工作,比方說過去我們曾經有培訓學員參加為期4-5個月的美國打工計畫,擔任國家公園的助理導覽員、遊樂園的紀念品銷售員……等等,可以大量練習口語溝通的工作。

 

至於會不會比較吃香,親愛的,如果大部分的人都做過這件事,那你認為主考官還會針對履歷表上的這項經驗感到無比好奇嗎?

 

其實有沒有打工度假經驗不是最重要的,重要的是如何吸引考官目光,靈機應變考官問題的能力,這對你面談才是加分的喔!

 

圖/文 Kathy (航空職前培訓師/前阿聯酋航空商務艙空服員)

劉平空姐學園授權轉載

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)