1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 25
置頂

面談實境|被問到薪資合約問題,敢說實話才是王道!


 

長榮、立榮、華航、華信、遠東等台灣籍的航空公司,由於2014-2017航空就業生態的改變以及勞資關係的變化,在面談的過程中,過往出現的工會問題已經慢慢的被合約和工作條件的相關問題取代了。

 

去年遠東航空爆出資遣空服員的新聞造成招募活動往後延,很多參加當天考試的學生告訴我們,明明說了個『沒有錯』的答案,可是主考官反應好冷淡。

 

Steve老師要來重現先前遠東航空招考的面談實境題,想想看這個問題和它的變化型,你會怎麼回答?這些應徵者的回答中,有哪些可以應用在你自己的面談準備中呢?*Steve老師提醒大家,以下範例為著重流暢度的面談口語自然表達,不是正式書寫文章的模式喔!

 

面談情境:Group Interview in an auditorium, 5 candidates (Alicia, Emma, Sabrina, Mina, Yolanda) on stage with 5 interviewers.

 

Interviewer A:相信各位對最近發生的消息都不陌生,如果你是空服員,面對薪資不符合預期你會怎麼處理?

 

Sabrina:早安,我是Sabrina。其實我不大確定上次抗議活動的細節,不過我想我會照公司規定來做。成為空服員是我從小的夢想,所以我願意不計代價來完成夢想。

 

Alicia:我有朋友就是我們遠航的空服員,當他知道我也想加入遠航的大家庭時,跟我分享了很多工作線上的狀況跟薪資條件。我知道剛加入公司的時候我們必須受良好的帶職訓練,沒有飛行加給的薪水自然會比較低。

 

Yolanda:我是Yolanda。我知道我進公司的時候必須要簽工作合約,對我來說,這是一份雙向的保障,因為這表示如果我沒有重大過失,公司不會隨便開除我。所以如果我的拿到的薪資跟預期的差很多,我在採舉行動之前一定會先仔細確認合約理的條款。

 

Emma:我是377號的Emma。我必須承認一開始我聽到招募要延期真的蠻驚訝的。但冷靜下來想一想,我覺得這應該不是一個很容易的決定。我的父親經營一家小自助餐館,我常常看到他為員工的薪水煩惱。所有的員工,包括我自己都希望可以有穩定有品質的生活。我也相信大部分的老闆也都像我的父親一樣,希望盡力提供員工穩定的工作條件。

 

Mina:我覺得我們遠航是個很特別的公司,因為很少有公司會說自己像個大家庭,而考官們就像哥哥姊姊們一樣,最近也一定承受爸爸許多壓力,還要調教不懂事的弟弟妹妹們,還好我不喜歡吃糖,如果能加入遠航大家庭,我一定不會是吵著吃糖的小孩。

To be continued…

 

薪資合約一直是員工跟雇主間不斷拉扯的議題,也是在面談當中多數人不敢實話實說的問題。但面談中裝乖巧不但很難脫穎而出,更難取得已經快變成『人精』的主考官們的信任,贏得青睞。Alicia, Emma, Sabrina, Mina, Yolanda的回答都是我們實際蒐集,前來諮詢的準學員、和我們自己訓練的學員在考場中的真實回答。你認為哪些人最後得到遠東航空的錄取通知了呢?

 

圖\文 Steve (前國泰航空 空服員.TESOL英語教學權威)

劉姐空姐學園授權轉載

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)