1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 68
置頂

面談實境|考官沒告訴你的事:「不批評」才是航空面談的王道!

面談實境|考官沒告訴你的事:「不批評」才是航空面談的王道!-土耳其

 

「我喜歡旅遊、喜歡接觸來自世界各地的人!」是很多應試者在面談中必定會提到的說法。伴隨這樣的回答,主考官多半會想知道你和這些外籍人士互動的過程中,是不是能尊重彼此的差異。

 

這次,Cynthia老師要示範怎麼用更好一點的方法,表達你對不同習慣的感受。如果你還沒有想到一個具體的答案,一定要好好的跟著Cynthia老師,找到解套方式喔!

 

面談情境:Final Interview, candidate Olivia, Frederick, Gracey are in an interview room with Interviewers, Amelia & Interviewer Isla. Isla is the key-person to lead the interview process.

 

Interviewer Isla: 很高興再次見到你們,大家好嗎?我想請各位分享你們遇過最嚴重的文化衝突是什麼?請從我的右手邊開始。

 

Gracey: 我第一次到韓國釜山玩時,剛到第一個週末,決定自己上街到處亂逛。即使我們擁有相似的亞洲文化背景,還是發生了一個嚴重的文化衝擊。就是在傳統市場中,這裡的人們習慣以比你高亢的分貝聊天,特別是在手機上,你會發現很多韓國大媽都會大吼大叫。奇怪的事他們一點也不生氣。這讓我很不能接受。

 

Interviewer Isla: 麻煩下一位。

 

Frederick: 好的。我認為文化衝擊可以是對新的食物、外國語言或不熟悉的社會規範而感到訝異或困惑。當我在馬里蘭州大洋城的一個主題公園暑假打工度假時,我花了很長的一段時間來適應美國人特愛聊天的習慣。他們可以在郵局、上廁所、電梯裡以及任何有聚會的地方進行閒聊。他們還會隨機向你走來打招呼「嘿,你好嗎?」他們大多只是把它當作一種禮貌性問候,實際上沒有想知道你真的過得如何。順帶一提,我也是在美國工作後才學會習慣酒吧生活文化。

 

Interviewer Amelia: 的確,每位旅行者都會經歷不同程度的文化衝擊。所以我比較好奇你是怎麼克服的?

   

Frederick: 一開始朋友們都很氣我,因為我都沒有和他們一起上酒吧聚會。對他們來說這是一種自然不過的生活方式。其實我很幸運有機會訓練自己成為一個更富有彈性、更國際化的人。我用加強我破冰技巧和人際間的應對進退來克服了這個問題,現在面對陌生人,我隨時能開啟話匣子。

 

Interviewer Isla: 你最終會越來越習慣的。親愛的,那你呢?

 

Olivia: Isla、Amelia早安,希望你們昨晚睡得很好。Fedrick說到「不熟悉的社會規範」時,我想到在土耳其發生的事。那是一個非常炎熱的下午,我和我的新加坡朋友一起回宿舍路上忍不住買了冰淇淋吃。一個當地人看到我們在吃冰淇淋,便開始對我們大吼大叫。當下我們完全不知道發生什麼事,只能趕快跑回宿舍並告訴管理員剛剛發生的事。她告訴我們這是齋戒月,即使是非穆斯林也需要遵守禁止在公共場所飲食的規則。伊斯蘭教與土耳其社會的結構密不可分,從那之後我理解到,無論我們造訪的地方是開放或保守,面對不熟悉的行為,我們不應該先批評,而要理解並尊重這些行為背後的文化涵義。

 

To be continued……

 

我們分別示範了「一般性回答」跟「具包容特質的回答」,在我們對自己家的準空服員耳提面命的「面談10大原則」中最重要的一條就叫做「不批評」。

針對我們不熟悉的文化、習慣、語言、風土民情……等等,能不能用理解的角度,避開個人主觀意識。畢竟在未來的工作環境中,我們一定會愈到更多過去生活中沒有碰過的人、事、物,這樣的特質是成為一個國籍的空服員一定要具備的喔!

 

面談實境|考官沒告訴你的事:「不批評」才是航空面談的王道!-土耳其

圖\文 Cynthia (航空職前培訓師 ‧ 前長榮助理座艙長‧ 卡達航空空服員)

劉平空姐學園 授權轉載

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)