1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 109
置頂

誤會一場?那些「考官笑容背後沒有說的真話」!

 

每一次航空公司招考過後,同學最常反應的第一名問題就是:「考官都很喜歡我啊!說我講的很好,但為什麼我還是沒有錄取?是不是搞錯啦?!」親愛的別慌別慌,這一次,我們要請擁有10年以上人資經驗的Maggie老師把那些「考官笑容背後沒有對你說出的真話」說個明白~

 

今天Maggie老師想來和同學談談有關考官的評論。確實在企業中存有當下面談、當下錄取的情況,以通論而言,這種「讓應試者趕快來上班」多數屬於進入門檻較低的職缺,例如:工讀生、臨時人力、基層作業操作簡易型的工作。在面試當下,馬上就得到錄取、不錄取的訊息,以人資在人才續用、培養的觀點來考量,實在不是個正常的狀況。


各位思考一下,你能得到參與航空公司面試的機會,是因為通過第一階段的履歷審查,考官在眾多雪片般中的履歷,看到你履歷表的亮點,覺得值得深入了解與進一步面談。過了重重面試關卡,若覺得你的條件確實符合航空公司所需,一種是你得到了錄取通知,準備報到;另一種,同時也是最多應徵者面臨的狀況,是將你和其他應徵者綜合評比,看你是否真的在眾多應徵者當中脫穎而出。


在大型航空公司甄選程序中,正備取排序就是這樣評比出的,就算評比過後,你略為遜色,航空公司通常此時才會聯繫正取名單、再來備取,此時才會發送「遺珠之憾」。所以在面試當下馬上獲得考官不錄取的反應,十之八九是考官認為你的履歷表與面試表現實在落差太大,履歷篩選時看走了眼,談完後又確認你真的不符所需,才較有可能馬上就告訴你不錄取的決定,部分航空公司的「海選機制」與「Walk-in Day」就有這樣的意味。


這類的問題另外一種情況,是來自應試者的自我解讀甚至反駁。Maggie參與上百場面談的感觸是,面試的過程中,考官與同學確實存有雙方對某些問題的看法不同,或對面試的期望不同。例如考官想了解同學面對高標準乘客的要求,是否有足夠的EQ與抗壓性可以應對,提出壓力型(警示型)測試問題「你是國立大學碩士生,沒有任何服務業經驗,我覺得你吃不了苦、無法勝任第一線服務工作。」實際的用意是希望你能提出反證,用行動說服考官面對負面壓力你有足夠的情商可以應對。


但不明其深意的考生事後將問題貼到網路上,分享去某大航空公司面試,提到面試官專業能力不足、公司很爛、考官態度高傲……等等,接下來恐怕航空公司的公關、人資部門輕則要努力「消毒」避免公司形象損害,重則有法律上的風險。因此在考場上,考官代表公司的形象,不會給予個人任何的保證與承諾,用詞說話會偏向「中性客觀的調性」。因此Maggie建議與其探究考官現場的片面字句、一頻一笑,不如傾力好好準備自己。


請記得,航空公司就算沒有錄用你,也希望你未來還是我們的乘客,絕對不希望在面談的過程中傷害你的感情,有問等同沒問的雞肋問題不要浪費時間。


有關面談最後,提問的應對教戰守策,Maggie老師希望各位請切記:

 

1.融入自我特色。

2.務必以工作相關為出發點。

3.從問問題的過程中,仔細觀察考官的神情。

 

如果他一副很趕時間、不想跟你多聊的樣子,請不要提問過多,避免情況更糟。相反的若考官話匣子一開,跟你談得不亦樂乎,則恭喜你成功打破僵局,再下一城。善用面談技巧,將開啟意想不到的機會,甚至挽回頹勢。航空面試真的沒有你想的這麼難!

 

 

 


圖/文 Maggie (長榮地勤‧資深人資專員‧資深航空職前培訓師)

劉平空姐學園授權轉載

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)