1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4362
置頂

真奇怪,老說「醫師瞧不起護理師」,怎麼我遇到的都非常尊重我們?

醫師瞧不起護理師.醫護非視不可
(Family photo created by freepik - www.freepik.com)


作者:Scanol (本文由白色天空授權轉載)


護理界靠北哭哭的第一名,大概就是「醫師都瞧不起我們」,反之,若是某位學姐學理很強,就會稱讚她「學理跟 VS 差不多!」
 

說真的,到底是誰愛跟醫師比?我認識的醫師,沒有一個在跟護理師比換藥、換尿布技能的,倒是遇過兩個在台大 Intern,企圖要跟我們比抽血跟 on IV 的技術,但他們也真的沒有覺得護理師低人一等。
 

反而等下還會有位來留言貼圖的醫師,是護師節跟除夕會來各單位送蛋糕同時炫耀女朋友(現在老婆)很漂亮的,到底我們是在哪個平行時空?

 

醫療是團隊合作,我們都是團隊的一份子


護理師的工作跟醫師是很緊密的,撇開世俗無知民眾以為護理師是要聽命醫師,在醫療單位的人,都應該知道彼此專業是互補的。


早在我新人訓練期,帶我的香噴噴學姐就告訴過我「妳要確認藥物,像是藥物從針劑降用成口服藥,務必確認醫師有把針劑停掉,避免病人 double dose。」在我聽起來是個再正常不過的相互合作,怎麼到了某些學姐眼中,變成「我們又沒有領醫師的薪水,為什麼要做醫師的事?」


哈嘍!你也上過藥物學好嗎?藥物本來就是照顧病人的一部份,就因為給藥太重要了,所以醫師要負責、藥師要負責、你護理師當然也要負責。


同理,主治醫師查房,護理師身為照護病人及家屬的第一線,最瞭解病人及家屬的期待與困難,請務必表達意見,這是你的責任!

 

絕對可以表達意見,如果你的意見合理


當然,我也遇過擺爛的醫師

 

  • 999 call 不到人,因為他法輪功在打坐,出來後剛好趕上 CR 處理完畢,他在 order 上用中文寫著「往生時間xxxx」、「向家屬解釋法輪大法……」;
  • 也遇過大夜接了新病人 on BiPAP 上來,狀況不好要改插管,但 R 不想離開值班室的;
  • 還有 Albumin 太低病人血壓一直掉,R 只開灌水的;
  • 也遇過不把人命當命,做事總是一團隨便的;
  • 更遇過 R 帶著 Intern 來護理站質問我學妹問她為什麼要 call Intern 單導的……..。

 

各式各樣,林林總總。
 

但是上述那些醫師,除了法輪功真的沒辦法以外,其它的幾位,我們之後仍維持了很好的合作關係,即便當時「溝通」的口氣不太好,但溝通的前提都是「對病人較好的選擇」,該解釋的解釋、該開罵的開罵、該打給 VS 告訴他 R order 不合理的,我都做過,事件過後,大家都更清楚彼此的分際。
 

弄到後來連會診醫師來,都只會站在 ICU 床旁,客氣的問:「請問妳有空可以讓我看看病人的傷口了嗎?」而不敢自己翻開病人的被單,怕把病人單位弄亂的;或是總醫師要做研究需要多抽一管血,看到我會緊張的說:「同意書簽了!等下就拿來!」
 

這樣的護理師,不只我一個,我們整個單位都是這種款,我一個人至少認識 20 個。
 

我是護理師,我的專業是讓醫療能夠與病人黏著
 

醫師瞧不起護理師.醫護非視不可
(Photo by Richard Catabay on Unsplash)


我有位感情很好的女醫師,生了寶寶,她全家都是醫師,就她年紀最小,據她的描述當時的情況是「一個 R 跟 5 個 VS 查房,care 1 床。」所有的 VS 都開 order 叫她做這個做那個,但她同年還要考專科醫師執照,新生兒的哭鬧讓她壓力爆表,那時我剛好有空檔,去了她家幾天協助顧小孩。


我是個護理師,我本來就個受訓照顧人的專業人士,從出生到死亡、從健康到疾病、從生理到心理,你只要是人,我都會基本的照顧,只是需要時間專精而已。
 

當她訝異的看著小孩在我手中乖巧安穩,跟她自己帶時天壤之別,正驚訝的說不出話來時……..然後,然後,她突然就斷電睡著了。我看著這麼事事要求完美近乎強迫症的女醫師,為了 1 個小嬰兒搞得可說是「只能在意生理需求」,我就靜靜的抱著她的兒子走出房間,一個人在客廳坐了一個多小時。
 

等她醒來後,我把她及一樣是醫師的老公叫來教小孩洗澡、教餵奶、教換尿布、教如何穩定的抱著軟軟新生兒。有一天,她傳訊息告訴我,說「我昨天半夜第一次換尿布沒沾到屎,我真的好想打電話給妳。」
 

一如同在臨床每一個教會家屬照護的快樂時刻,優質的護理絕對能夠落實全人照護,能夠獲得其它醫療同事的尊重,為彼此的快樂而快樂,前提當然是你展現了應有的護理專業,以及半夜手機有關靜音。

 

要別人尊重你這位護理師,先問自己「把事情做好了嗎?」

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)