1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 1756
置頂

【行家帶路】為未來科技寫序—電機工程學系

     我是李政霖,是明年即將畢業的大四學生,也確定將在清大電機研究所繼續深造。因為喜歡數學、物理,我指考放榜後,將電機系填在第一志願。今日回首細數大學的點滴歲月,在清大電機系一路萌芽成長,如今結實累累更讓我深信當初明智的抉擇。

     電機系的領域多元,舉凡跟電有關的知識都屬於電機的範疇,清大電機劃分的八大學程個個獨樹一幟,同時也與其他領域密不可分。八大學程如通訊工程學程會讓我們了解平常使用的手機等通訊設備如何傳輸及接收訊號,也會學到網路如何串聯全世界;數位訊號處理的知識能幫助生物醫學造影,也能做各種聲音及影像辨識;電子電路設計和電子工程學程會讓我們知道如何讓奈米等級的晶片在電子產品中發揮各式各樣的功能;計算機學程提供我們軟體與硬體結合的知識,讓我們對電腦與系統有深入認識。另外,不管鏡頭、面板顯示、光通訊、雷射等先進科技都可以在光電學程學到。由於課程設計彈性,因此大多系上同學都能在電機系找到屬於自己的一隅,悠遊於其中。

     大一大二課程奠定我的邏輯能力與基礎技術,有助我在大三之後鑽研更專業的課程。由於寫程式已是工程師不可或缺的能力,大一的計算機程式設計課程除了教我們C/C++語言,經過這門課的訓練,往後自學程式語言便能得心應手。同時,邏輯設計實驗會讓我們了解如何讓硬體運作,而電子學、電路學、微分方程、線性代數、機率等的基礎理論課將是未來學習的根基,像是晶片設計的課程就會需要電路學與電子學的先備知識,而訊號處理與通訊就需要線性代數和機率等基礎科目的訓練。

     系上不僅研究方向多元,學習方式更不能畫地自限。大三大四的實作專題提供難得的機會讓我們將理論與實務連線,儼然組織成一個研發小團隊,在教授的帶領下讓小工程師們的夢想起飛。

台達電子創辦人暨董事長鄭崇華先生捐贈建造的「台達館」

     來到清大當然不能只會念書,電機系上各種營隊、聯誼、抽學伴,不定期的活動也常帶來小溫馨,愉快的合作經驗和活動回憶將是拼湊大學生活不可或缺的一塊關鍵拼圖。除了系上活動,清大的社團必定讓你驚艷不已!我在大一便參加世界民族舞蹈社,肢體不協調的我竟也能在舞台上發光發熱,擔任幹部的期間更學會溝通與合作。這些美好的經驗妝點我的大學生活,放手一搏後,更懂得築夢踏實。

     不要以為獎學金或是出國都像夢一般遙遠!不要覺得走在科技前端是異想天開!清大電機提供難以計數的機會,拿出勇氣就不會讓它們從指縫間流逝,下定決心,行動,就從現在開始。

清華大學電機工程學系網站

-

電機系畢業出路很廣,以台灣最賺錢的半導體產業為例,電機應用可以簡單分為四大類

上游:IC 設計→比較有名的像是:聯詠奇景光電立錡科技

中游:晶圓製造→比較有名的像是:台積電聯電南亞科

下游:封裝測試→比較有名的有在做封測的廠商像是:日月光矽品

最後,半導體的成品會給系統廠拿去組裝、應用→比較有名的系統廠像是:廣達和碩華碩

 

關於半導體產業的介紹,可以看阿丟諾大大之前寫過的:【工程百態004】半導體工程師

深入淺出專業又好笑,值得一看~

--------------

按讚清大魂粉絲團,時時刻刻關注清大訊息

留言

文章回覆

電什麼的~~系~聽起來都好難啊~~~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)