1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1584
置頂

【行家帶路】延後分流學到兩個專長─工學院學士班

     我是彭喬威,畢業於清華大學工學院學士班,目前是工程與系統科學系的碩士生。雖然工科所屬於原科院,但是有賴於在工學院學士班薰陶的四年,現在的我有幸了解各類工程科系的特色與差異,並尋找適合的方向。

    四年之前的我對於大學科系的了解,僅止於一些網站上的概略介紹。當時尚未確定該如何選擇科系,於是我的志願序不填台大,先填上了清大工學院學士班(以下簡稱工院)。工院「延後分流」的概念非常吸引人,在大一時先修習工學院的共同必修,初步了解「工程」為何物,至大二時再從工學院的四科系:材料、化工、動力機械、工業工程與工程管理之中駔出選擇,訂定自己想走的路;另外一項更厲害的制度「雙專長」,除了將上述的四系之一選做第一專長之外,可以在全清大,22個領域之中擇一做為自己的第二專長

     這樣的制度稍稍不同於雙主修、輔系,既可以紮實地接觸兩種領域的核心課程,又可以依照自己的興趣能力做調整,替學生保留了極高的彈性工院還特別貼心地在大一上時,安排每一週一次邀請各個領域的教授演講,讓我們比一般的工學院學生接觸更多工程以外的資訊,也更加幫助我們思考如何選擇我們的第二專長。

     大二以後開始雙專長的課程,也漸漸學習到「跨領域」的思維。跨領域無論在業界或教育,都已漸漸是趨勢,而我們也必然有較多的機會來真正實行。如將生醫應用於化學工業、和工程師息息相關的科技法律、系統化與自動化的應用等等。

     跨系修課總是比單一科系還要複雜,針對不同學生多樣化的選擇,一屆之中的雙專長搭配可能多達十幾種,但是工院提供的課程安排,與各系的協調、輔導已臻完善。我們暢遊在各系之間學習,同時享有著各科系的資源,有許多業界的參訪的活動,抑或如全球工程師海外實習的機會。

2013.06.24 工院企業參訪-英業達、中興電工

     有賴工院提供的諸多資源,在我畢業的同時,也藉著跨領域的思維與兩種科系的基礎專業知識,逕行錄取清大工科所。在工學院學士班,讓你自己構築自己的能力,培養跨領域的視野,許多珍貴的寶藏就在這裡,等你來發掘。

清華大學 工學院學士班網站

____________________________________________

推薦閱讀>>>

>>>看所有行家帶路

>>>沒有你的系?快私訊粉絲團來投稿吧!稿費1,180元唷!

快手刀加入為清大人量身打造的平台~最新的校園新聞、獨家工作情報!

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)