1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1839
置頂

要走主播路 王又冉:自信很重要

 

「這是我的場子」!這句充滿自信的話,很難想像是出自平常形象甜美的名主播王又冉口中。因為對她來說,每次上主播台都是一種新的挑戰,因此剛當上主播時每天進棚前,王又冉都會對自己信心喊話:「這是我的場子!這是我的場子」,久而久之面對觀眾,就是我們現在看到螢光幕前,那位從容、專業的王又冉。王又冉說,當主播不是只有外表和口齒清新,也得時時掌握新聞脈動、充實各領域知識,當然自信也是一大關鍵。

懷抱新聞使命感 栽進入新聞圈
本身就讀銘傳傳播科系畢業的王又冉,剛出社會根本沒有主播夢,她和一般女生一樣愛漂亮,選擇投入時尚雜誌工作。不過這中間,王又冉心底一直有個聲音,那就是「跑新聞」,因為對她來說,當時的工作並不能滿足她對新聞的熱血,於是半年後,她離職了,一頭栽進新聞圈,一待就超過八年。

記者的辛苦不難想像,比如說颱風天每個人都想躲在家裡,記者卻要衝鋒陷陣,別人不敢看的命案現場,他們也要第一個到場。一路走來經歷台灣許多重要事件,讓王又冉累積許多經驗,成功坐上主播台。不過她並沒有媳婦熬成婆,是另一項考驗的開始。
臨危不亂 hold全場
王又冉說,很多人以為主播只要照著讀稿機念稿,輕鬆得很,但其實耳mic另一頭,經常有導播臨時指令,她們得邊聽邊播報,在手邊沒有稿子的狀況下,將聽到訊息的消化成自己的語言,向觀眾表達這些突發狀況,臨場反應不夠,根本做不來。所以王又冉一開始當主播時,每天進主播台都聽得到自己心臟撲通撲通的跳動聲,相當緊張。不過後來王又冉正面思考,棚裡只有我對著攝影機,我要有能力hold住全場,不斷給自己自信,讓王又冉無論面對甚麼狀況,全都罩得住!

莫忘初衷 才是重點
對於想進記者圈的新鮮人、和求職者,王又冉一再強調,千萬不要有「我進這行就是要當主播」的想法,她說當記者和主播,都必須是打從心底熱愛新聞、並且要清楚自己是監督政府的第四權、富有正義感,具備這些堅定的想法,走新聞這條路才會長久。想清楚,不要看到徵才啟事就瞎投履歷。畢竟主播這個看似光鮮亮麗的工作,都是他們從記者時期累積了許多經驗才得到的,絕對沒有一步登天的好事。就像是王又冉雖然當上主播,但她始終沒有忘記身為媒體人的己任,她希望以後能當製作人兼主持人,製作深度人文關懷的節目,替弱勢發聲,同時也讓台灣更多溫馨感人的故事被看見。在王又冉身上,不但看到她對新聞的熱情與執著,更重要的是,她不忘身為媒體人的己任,這種「莫忘初衷」精神,無論是否是想走記者圈,或其他職業,都相當受用。
 


 

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)