1111人力銀行成大專區 成大專區

站內廣播
歡迎到討論區發文,南部批踢踢是您求神問卜、
吐露心聲、趁亂告白的最佳選擇。
成大蟬聯企業最愛用N年,
希望早日成為創業第一名。
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3302
置頂

「台南好作夢!煮一碗最熱情的粥!」-程國昊

文/禾禾

 

「台南,是一個可以作夢的好地方!」畢業於成大經濟雙主修歷史102級,目前就讀清大服科所的程國昊,坦然說道。因為喜歡台南,儘管不是在地人,也仍在新竹讀書,程國昊仍甘於兩地來回奔波之苦,在台南發起「熱情海產粥」團隊,保存與推廣台南在地的老文化。

去年四月,經朋友告知台南市文化局舉辦「台南老店,創意愛現」活動,便躍躍欲試招集清大和成大夥伴,組成熱情海產粥團隊,與泉興榻榻米老店媒合,試圖解決榻榻米文化斷層的危機。當愈來愈多孩子來到榻榻米店,傻笑著問道:「榻榻米是什麼?是一種米嗎?能吃嗎?」似乎反映出榻榻米文化正快速地從台灣人的共同記憶中消逝。程國昊主導熱情海產粥團隊,將榻榻米素材結合在現代社會中接觸率較高、容易攜帶的生活小物上,開發TAGACY榻榻米傳承系列作品,設計榻榻米相機包、榻榻米杯墊、榻榻米明信片……等創意媒材結合,讓更多人能夠了解、感受榻榻米觸感與香氣,使得作品成為傳遞想法的話語;並於Flying V平台公民募資,獲得150%的贊助金額,熱烈回響。

為何非要在台南做這件事?程國昊說:「台南的生活迷人,文化底蘊豐厚,認識的愈深,愈發現台南的美好,這是座會呼吸的城市!在這裡作夢,才美!」

也因此,除了榻榻米文化的保存推廣外,熱情海產粥結合泉興榻榻米的所在─新美街,做為百年文化‧街區共創的實驗場域。挖掘新美街三百多年的歷史面貌,口訪街區老一輩人的記憶,讓在地的溫度,繼續傳承下去。

四月底,熱情海產粥寄出將近四百份的公民募資贊助者回饋品後,下一步將往哪去?程國昊口氣堅定地說:「創業啊!」這個計畫不算完成,如果只做半年,那就是在消費街區!程國昊認真說道:「把夢與生活結合,是再幸福不過的事了!」然而今日文創氾濫,會不會又淪為掛羊頭賣狗肉的消費主義商業模式?「我們要做的絕對不是單純文創,是成為社會一個正向能量的角色,解決文化的斷層問題,讓夢化為實際行動。」程國昊毫不考慮,要做,就做得特別,為台南奉獻一份夢想力量。

「我們不賣粥,我們試圖解決社會文化的斷層危機。一座城市的偉大不是因為擁有高聳華麗的建築物,而是因為居住在這城市的人。我們這樣深信著。也就因為如此,一旦當人所倚賴的故事與文化開始斷裂,這座城市又還剩下什麼?」熱情海產粥的文字簡介這麼說道。做夢總是美好的想像,但究竟市場會不會接受?一間傳遞想法的店又會不會成功呢?程國昊沒有答案,便放手一搏吧!

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)