1111人力銀行媒體人 媒體人

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 9761
置頂

記者會待遇大小眼 丐幫搶贈品勝採訪

記者會待遇大小眼 丐幫搶贈品勝採訪-公關

文/LC

▲通常活動公關會在記者簽到時提供新聞資料袋,但媒體贈品會在記者會結束後再提供,一方面讓媒體不用提著大包小包的東西進場,另方面也避免有心人士拿了贈品就走的情況。(圖片僅供示意,不代表為丐幫本人)
入行後慢慢發現,其實媒體圈的階級意識相當強烈,從大媒體、小媒體到不知名媒體,而各媒體中又分了資深、資淺和菜鳥,其中又能再細分是主線還是代班,單位加上資歷,就是外界對於記者的禮遇標準,而差別待遇最明顯的時刻就是記者會現場了!
負責舉辦記者會的通常都是公關公司居多,只要站在會場接待處一陣子,就可以看到許多活生生地大小眼戲碼,過去還在報社時,每次去記者會採訪幾乎都可以拿到公關準備的贈品,但後來到了其他媒體單位可就不一定有這種好康,常常會聽到公關說「不好意思我們今天的資料袋已經發完了」,但過一會若有大報記者姍姍來遲,有時還會瞥見公關迅速從桌子底下拿出一袋備好的禮品,就怕對大媒體記者失禮。
不過即便是大報記者,也會有被差別待遇的時候,例如藝人出席美妝相關產品的記者會,公關公司準備給影劇線和美妝線記者的資料便會不同,有時影劇記者只能拿到薄薄一張新聞稿,而美妝線記者卻能拿到一整袋產品,其實不是真的有多想拿到贈品,只是大家平平都是來採訪,卻被不公平對待,著實令人不是滋味。
記者會待遇大小眼 丐幫搶贈品勝採訪-公關
▲通常美妝線記者和部落客都能獲得產品正貨,看得同在現場的其他線記者心裡很不是滋味。(圖片來源在這裡
而記者會現場另一特殊現象就是「丐幫」了,所謂丐幫記者是指他任職的媒體名不見經傳,或是根本就已經收攤沒再發行,但丐幫卻仍然拿著名片每天趕場跑記者會,就是為了拿贈品再去轉賣換現金!
有些公關公司為了防堵丐幫,乾脆不讓他們進場,或是只會發新聞稿不給禮品,大多數的丐幫拿不到禮物大多都摸摸鼻子就算了,但有些人甚至會當場腦羞,大聲痛罵公關為何不給他們禮物,把現場弄得超級尷尬!
有趣的是,丐幫們蒐集記者會資訊的情報網相當綿密,每天都會互通有無,通知各幫今天有甚麼重點行程,有些去到現場發現沒禮品可拿,就會緊急APP即時告知幫眾可以不用去那場,所以丐幫和記者從他們前往記者會的動機到活動後的稿件處理都是完全不同的作法和態度,別把兩者混為一談了。
 
 
◆歡迎前往《媒體人小圈圈粉絲團》留言分享你的心得
◆針砭時事、驚爆內幕!爆料信箱:jenny314@staff.1111.com.tw
 
看更多!請加入媒體人小圈圈粉絲團
文章回覆
也有根本沒那間公司,只印名片就到處拿贈品的~
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言