1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 2824
置頂

【行家帶路】理所當然,天下無雙─理學院學士班

     我是16級理學院學士班的鄭奕智,曾任系會長的我對於我們系所的制度和優缺點其實抱持著很多的感觸,因此有機會能夠讓更多人了解理學院學士班和我們系的特色實在是很開心!

理學院學士班是啥?

     理學院學士班代表的正是清大最有特色的學士班制度,讓我們可以選擇兩項專業來進行選修一專強制於物理、數學、化學之中選一個,二專則是清華所有科系任意選擇搭配。常見的組合像是數學資工、物理電機、化學材料或是非常理學院的物理數學,但是近年來有更多有創意的搭配,像是物理歷史、化學哲學等等讓我們系所十分的多樣化。我們稱自己叫做理雙,不外乎就是必須修兩門專長,而我們代代相傳的口號:「理所當然,天下無雙」一直是我們的驕傲。我們系上專屬空間只有綜三地下室的兩間討論室,對面就是數學系的桌球教室,有時候系桌也會與數學系借來練習,每每我們再討論室讀書總是會看到對面的桌球室滿滿的人,說彼此是最熟悉的陌生人也不為過。大討的空間主要是讓大家能夠讀書、交流的地方,好處是在地下室就可以盡量狂歡也沒有人會來管我們XD

大討牆上的愛因斯坦是我們紫荊節時候設計的,由一張張照片集結滿滿回憶所組合而成。

為何要選理雙呢?

     而我當初透過繁星早早鎖定這個科系,因為他能夠同時滿足我想修讀化學和材料的想法,清大的理學院與材料系又是赫赫有名,一兼二顧摸蛤仔兼洗褲。然而,我們系上的課業壓力真的十分重,大一的我們普物、普化、微積分都必須與本科系上課,更要修完普物與普化實驗,實在沒有太多的力氣去探索第二專長,這算是我們在選課所要注意的一點! 幸好系會每學期都會辦理科系講解及專長搭配,邀請學長姐分享修課的心得以及建議搭配方式,讓學弟妹們不至於瞎子摸象。

一步一腳印-大三是我的轉捩點

     我是個很不尋常的理工人,明明是科學家卻熱衷於參加各種國際事務與接觸人群來擴展人脈。若要介紹我的經歷,我會將其分成兩部分-大二之前與之後。在大二以前,我就如同其他人玩系隊、社團,參加系會。我曾任系排隊長、系學會會長也參加雄友會大大小小的活動籌辦。但是在升上大三之後,由於系上學長前往德國進修的激勵,我試圖讓自己迎接更多挑戰而參加許多校外活動,其中世界公民島的有任務旅行給我機會去德國闖闖,最近也有來清大宣傳紀錄片,我也受邀去分享我的心得,心臟都快跳出來了!由於這是一個很長的故事,如果對於我有興趣,我會推薦去我網站看看會更認識我。

▶鄭奕智的個人網站:The road not taken

我擔任系會長時期,舉辦系上論壇與撰寫系刊

由理雙看向世界

     而理雙跟我這些經歷有什麼關聯呢? 我想,理雙的制度打從一開始就讓我們不對自己設限,我們習慣與不同思考邏輯的朋友交流,從彼此身上學習並成長。對於新事物的接受與學習能力,我比別人有更多的經驗能去做的更好更快。另外一點值得一提的是,理雙畢業的學長姊選擇出國深造的人十分多,理學院背景與工學院結合的履歷在申請國外學校是相當吃香且有吸引力的,史丹佛、UCLA、費城大學等長春藤名校比比皆是,最近則有往歐洲發展的傾向,以15級學長姐為例,已經在國外的就有兩名,而在當完兵或是碩士完準備出去的就有六位,以三十人小班的比例是很驚人的(8/30=27.9)。

     在清華的這四年來,我盡情享用學校的各種資源來充實自己,不論是圖書館或是實驗室的儀器設備。而在接觸之後,才會驚訝於學校資源之充沛,其中交換學生的條件也不如我們想像的困難,想進修英文或是第二外語也有專業的課程或是外文系開課能夠滿足我們需求,想要使用儀器來鑑定分析實驗結果,也能使用材料系的黃金走廊或者貴儀中心全亞洲唯一的同步輻射中心也在新竹,離台北、台中等大城市交通也十分便捷,每年更是有梅竹賽來激起兩校鬥爭,不論是學術或是娛樂都是十分具有吸引力,衷心期待喜歡清華也對基礎科學有興趣的同學,千萬不要錯過理雙這個選擇喔=)

清華大學理學院學士班

【行家帶路】我的coding人生─資訊工程學系

【行家帶路】為未來科技寫序—電機工程學系

【行家帶路】跨領域的多元學習─工學院學士班

>>>看所有行家帶路

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)