找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 250
置頂

面試-遠東新世紀/成衣事業部/儲備幹部-面試經驗心得分享

面試-遠東新世紀/成衣事業部/儲備幹部-面試經驗心得分享-面試經驗談

面試-遠東新世紀/成衣事業部/儲備幹部

(1)面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗) 

無,但需要先填公司的履歷表以及上網填性向測驗的部分,另外提醒一下,這是線上面試,會有從越南的主管用Skype跟你聯絡,但是是台灣的人資寄信跟你確認時間,當時是寫2:30PM線上面試,後來等到三點都沒有人,原來越南的2:30是台灣的3:30。

這點需要特別注意,會有"時差"的部分,所以記得如果是線上面試的話,可以問清楚到底是「當地的時間還是台北的時間」。

(2)應徵會被問的問題 

首先是自我介紹以及想來越南當地工作的動機為何,另外對當地生活的了解為何,這部分考的是你的個人動機強不強烈,有沒有辦法長久待下去,畢竟東南亞的環境比不了台灣,但是我認為是適合快速發展的地區。

另外主管也有問到,假如有公司想要挖角你,你會被挖角的原因排序,依序是文化、更大的舞台、薪資、福利制度、地理位置、更高的職位等等,這我倒是沒有準備到。

不過聽說有同學在當地工作一年多快兩年後,薪水從4萬台幣,瞬間跳到6萬以上,而且是因為被其他公司挖角,所以原公司開了更高的薪水來留住他。

不過她最後還是走了,可見跳槽後的薪水應該高於6萬以上,所以在東南亞只要待得下去,做出成績,以更高的薪資被挖角應該不是件難事。

(3)面試技巧應對話題 

當時的自我介紹當中,主管就會直接從裡面找尋問題,比如你之前做的是行銷企劃,為何會想要踏進成衣業等等。

我當時說的是我想要到東南亞市場工作,因為發展機會大等等,但是我並沒有強調自己對成衣業的熱情,我只是說不管什麼工作,我都至少會待一年以上,不會隨便換工作,所以不用擔心我會突然離職等等,另外一方面也可以強調之前有在海外生活過的經驗,像我就是描述在中國交換求學、印度背包客旅行的經驗等等。

我覺得儲備幹部強調的特質應該是學習力強以及適應力高,所以你在自我介紹時,能夠把這兩項特質融入在你的經歷當中,這樣會有加分的效果。

另外關於跳槽的選擇部分,這部分因為沒有特別準備到,所以我是按照自己心中的選擇去排序,但是你可以稍微想一下,為什麼要這樣排序,我當時的選擇是更大的舞台、更多成長機會、福利制度薪資、最後才是地理位置,我給的原因是我希望能夠有更大舞台讓自己成長快速,當你成長越快,薪資自然會隨之調整,如果這個職位已經容納不下你,依你的能力,自然有辦法跳槽到更高的位置。

(4)希望對”應徵此工作或產業的人"有何期許及建議

有些成衣廠在東南亞會有所謂的「應酬」文化,所以務必要問清楚,這個頻率常不常,自己能不能接受,這家公司比較開明一些,他說如果你不想去,你可以在旁邊喝汽水。

另外紡織成衣在海外也有所謂的「責任制」,也就是有時候出貨量大的時候,可能沒辦法按照正常作息,有時候會加到8,9點都很正常,但是主管說新進的儲備幹部,比較不會讓你們遇到這些事情,所以倒也是還好。

另外還有勞健保、簽證的事情、薪水的事情都是要問題清楚的,有些公司可能薪水給你高一點,然後就沒有幫你保勞健保,這在大公司比較不常發生,但是在網上查好像也有這種事。

簽證則是在當地工作三年才會有工作證,儲備幹部拿的都是商務簽證(如果沒記錯的話),公司是說會處理的,但是保險起見,還是問清楚比較好。

最後薪水的部分,也是全部台幣還是一半越南盾一半台幣,要匯到台灣的銀行還是哪邊等等,所以都要問清楚,但是可以確定錄取之後再問。

我當時只是簡單問一下當地生活、會不會有加班、應酬,假日公司會不會派車載我們到市區,還是我們要自己包車等等,一些當地的生活。

應徵完隔天收到錄取函,薪資優於一般公司的東南亞儲備幹部,另外主管很親切,可以年後上班,過後有什麼問題,都可以詢問他。

(5)介紹公司(薪資、福利、待遇) 

  • 四次返台假&機票/年、眷屬兩次探親機票/年

比較好的是,通常一般公司只有給四次返台假,但是遠東還有多兩次,但是更重要的是如果沒用掉可以折現,你也可以自己改訂去其他地方的機票。

另外越南的過年時間跟台灣是一樣的,所以我們可以回家過年,柬埔寨過年時間則是在四月,所以基本上沒辦法回去。

- 供食宿

  • 越南當地上班六天/週

(6)其他工作機會、推薦職缺 

 

遠東新世紀/研發中心/紡織工務暨工程師(內壢)

[越南基地人才專區] (外派專區)

遠東新世紀/遠紡織染(蘇州)/電腦緹花設計師

遠東新世紀/越南(紡纖)織染/工務(派駐越南)

 

-於1111會員 無名者 分享

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言