找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 79
置頂

工業4.0趨勢下的紡織業的上、中、下游工廠,如何重生?

工業4.0趨勢下的紡織業的上、中、下游工廠,如何重生?-紡織業

智慧衣是紡織業轉型商品中一大亮點,擺脫過去僅跟運動有關聯的標籤,智慧衣逐漸走向醫療照護的範疇,透過智慧型衣物可以讓醫護人員更即時的掌握到病患的生理狀況,楊曉琴提到,紡織業在產業轉型上面臨大量跨領域徵才的狀況,藉由紡織徵才博覽會,塑造紡織領域屬於科技業、新創產業的範疇。

她還提到,紡織業拓展會深耕校園,已經陸續到25所大專院校進行校園說明會,除了傳遞徵才訊息之外,更重要的是針對年輕世代的印象,是否可以藉由長期宣導,把過去的刻板印象做扭轉,傳達正確的產業形象,院校師生反應熱烈,老師帶隊認識紡織業,讓學生清楚認知到,親身感受是否願意投身紡織業。

紡織業拓展會在徵才會上,將產業徵才做垂直分類,畢竟連最初階的工廠技術人員的需求也早已不同,在過去被稱作「黑手」的工作,需要老師傅、幹部手把手的教導,時過境遷,現在業者反而更需要能夠「充分理解自動化流程」的技術人才。由於紡織業的出口依存度將近80%,因此在國際行銷、商管人才上的需求明顯上升。

以出口產品來看,台灣出口產品中90%都屬於材料,面料則有70%

,纖維紗線則占了20%,因此不難發現,為了推廣「平面式」布料產品,也需要結合商企人員的形象塑造、產品包裝,以達到一條龍的整合行銷。為成為國際行銷專員,單有語言能力是不足以承擔的,還需結合國際貿易、佈局運籌、人才聚合等,才算是轉型後紡織業需要的「高階管理人員」。

主編:林群

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言