找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 15
置頂

輔仁大學蔡淑梨院長勉勵學生:紡織是藝術和技能,也可以結合公益及文化傳承

記者冀大緣 台北採訪報導

 

  輔仁大學「織品服裝學院」承接了本次由美商摩根大通集團與紡織產業綜合研究所舉辦的「紡織快速就業列車」,並在1月10日辦理了結訓典禮暨成果發表會,會中,蔡淑梨院長除了頒發相關證書外,並勉勵結訓學員生:紡織是藝術和技能,同時也可以結合公益及文化傳承。

 

  蔡淑梨院長表示:很多人都覺得紡織已是夕陽產業,但是,依照近幾年來與社會實業的互動發現,紡織產業在結合現代元素及行銷手法後,一樣能擁有一片自己的天空。她並指出:自古以來世界各國的紡織技術在不同的時期都能展現出當代的特色,同時也會繼續帶動和影響往後的設計及產品,尤其近代常常吹起的「復古風」,就是揉合了當代紡織成品風格與現代的美感所成就出「具有文化傳承和靈魂」的成品,而往往這些成品風格都是歷久不衰的。蔡院長同時勉勵學員生們,習得紡織這項技能後,除了是養家餬口的工作外,同時也可以結合公益及文化傳承,用年輕人的創新創意,為現代紡織業及其成品再創高峰。

 

  輔仁大學「織品服裝學院」成立已超過四十七年,從「織品系」、「織品服裝學系」沿革至今,已擁有來自經由全球知名織品服裝相關學系所完整訓練的堅強師資陣容外,也擁有設備完善的教學大樓,提供良好的學習環境。在傳授專業知識外,也積極與產業互動,以培育出具備人文涵養、社會關懷與國際觀之服飾設計與技術創意人才為目標。另外,該學院長期以來致力於國際學術交流,並已建立穩定的建教合作關係。民國88年(1999)成為全國第一所經審查通過「國際流行科技聯盟(International Foundation Fashion Technology Institutes; IFFTI)」之會員學校,同時不斷建構國際化平台,除了與美國奧勒岡大學共教共學、瑞典紡織大學交換學生外,並積極與多所大學建立雙聯學制。

輔仁大學蔡淑梨院長勉勵學生:紡織是藝術和技能,也可以結合公益及文化傳承

蔡淑梨院長(右)勉勵學生:紡織是藝術和技能,也可以結合公益及文化傳承 (圖:冀大緣攝)

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言