找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 73
置頂

台灣特色紡織品 福懋興業 智能發熱溫控衣

記者林群/ 台北報導

台灣特色紡織品  福懋興業 智能發熱溫控衣-科技紡織

紡織業過去被稱作隱形冠軍,創造出無數名揚海內外的紡織智慧產品,今天介紹的是,福懋興業股份有限公司與美化工企業杜邦集團聯手,推出的「智能發熱溫控衣」,獨創的智慧調控溫度,成功吸引到經典美國品牌Ralph Lauren的合作邀約。

 

Ralph Lauren將這款智慧溫控羽絨衣命名為「POLO11」,外觀白色,以NASA太空人意象為設計概念,為了向20世紀末的太空任務致敬,將導電油墨印成美國國旗的圖案,每一次充電可使用11小時,每件售價999英鎊(約合台幣3萬9960元)。也有銀、海軍藍兩色,每件售價799英鎊(約合台幣3萬1960元)。

台灣特色紡織品  福懋興業 智能發熱溫控衣-科技紡織

(圖)熱發模組可因應需求配置於任何部位,例如口袋

福懋總經理李敏章在採訪中提到,智慧羽絨衣的溫控模組,包含衣服內裡使用的防潑水、防撕裂機能布料,都是在台灣雲林當地製造,首批出貨3000組,然後送去孟加拉給一韓系羽絨服製造商組裝而成,Ralph Lauren是第一個使用福懋溫控模組的國際客戶,福懋的目標是將休閒、運動、戶外各與一個指標性客戶合作。

 

主攻運動與戶外織品服飾的福懋興業股份有限公司,過去以平織布、簾布生產為主要商品。運用紡織綜合研究所提供的鮮物排線、杜邦導電油墨Intexar等設備,只要接上一般市售電源,就可以使結合在布料中的發熱模組製造出溫度,使電能轉換成熱能,達到衣服智慧發熱的效果。

 

不僅如此,使用者還可借助感測溫度的控制器,在手機一類的智慧裝置上,調整溫度,這項發明替廣大戶外運動用戶,提供了一項能在寒冷氣候下運動的利器。

 

根據數據統計,2021年全球智慧衣市場規模預計可以達到12億美元,儘管目前多數的智慧型紡織商品依然只能將導熱金屬置入纖維紡織品,以使用度來說,難免造成些微不舒適,但隨著福懋興業的智能發熱溫控衣的問世,已經大幅度的改善了使用者舒適度與防潑水等問題。

 

台灣智慧型紡織商品不斷進步,在過去我們無法想像,有天能夠自我調節衣服的溫度,未來福懋也將繼續朝智慧型紡織品研究,期待台灣溫控衣物的新時代進化,讓台灣之光繼續創造驚人紀錄。

 

▓(圖片來源:福懋興業)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言