找工作
評價: 0 回應: 0 閱覽: 55
置頂

永續關鍵的下十年 逆轉地球超載日

永續關鍵的下十年  逆轉地球超載日-永續發展

  永續發展是各國致力的發展目標,全球聚焦循環經濟的推動與實踐,而「循環設計」即為一項重要策略工具-翻轉線性思維以設計思考為核心的創新。經濟部工業局與台灣創意設計中心自2018年推出「循環設計展 – 你在圈內嗎?」,從材料源頭創新建立廢棄物也可是資源的觀念,獲得極佳的迴響,引起各界的關注與共鳴;今年是升格為台灣設計研院的第一年,我們再度推出「下十年,循環設計展」,從新的觀點日常主題切入,用直觀的圖表揭露舒適生活背後我們所付出的代價,及部分產業結合設計找出機會點的改變革新,期許凝聚微小的改變,成為轉換世界未來的面貌與影響力。

 

  自然資源的再生速度已追不上人類的消耗速度,「地球超載日」每年持續提前出現。此次展覽以設計思考貫穿產業生命週期各個階段,從原料、設計、製造、銷售、使用、回收及再利用等環節,全面性檢視如何運用循環設計策略轉化成實際行動,邀請國內外32家業者40個循環設計案例,如2018合勤科技參與工業局的循環設計輔導,完成全球首創、使用100%電子廢棄物回收塑膠的網狀路由器系統。此外,有別於ㄧ般展覽的木作施工與一次性大量耗材,本展覽使用可回收再生材及可重組再利用的物件,比如展示桌架,桌板為廢棄衣料重製的「衣纖木」,底座為金屬組合鋼架可重複使用;並展場之活動背板說明牆,以雙透布取代以往珍珠板,布料後續可再製為紀念禮品,透過設計達到最少的浪費、零廢棄目標。

永續關鍵的下十年  逆轉地球超載日-永續發展

台灣設計研究院張基義董事長(中)與策展單位及廠商代表

 

  本展覽的指導單位為經濟部工業局,由台灣設計研究院執行,REnato lab策畫。展覽自109年2月22日至109年6月14日止,展覽地點位於松山文創園區台灣設計館05展館,精彩內容如下: 

  1. 「入口形象區」:透過氣候變遷、環境災害等現況,讓民眾了解地球生態透支超載的危機問題。
  2. 「6大主題區」:藉由「食物」、「時尚/紡織」、「居住/物件」、「電子/電器」、「塑膠/包裝」、「城市」等6大日常生活主題,及全球40件具循環設計特點的產品及服務,說明設計如何改變現有痛點,在經濟發展與環境永續間達成平衡。
  3. 「未來議題區」:為「知識分享」平台,彙整2020年全球循環設計議題相關活動事件,及至2030年此10年間,各個國家與企業的循環經濟相關資訊,為落實循環方案之借鏡參考。
  4. 「櫥窗」:配合6大議題運用6大廢棄素材,如食物(蚵殼)、紡織(舊衣服&織品碎料)、居住物件(家具&木工廢料)、電子電器(鍵盤&電腦機殼)、消費性包裝 (紙箱)、城市(輪胎&車殼)等,提出6個思考問題,期待民眾的共同探索。

 

永續關鍵的下十年  逆轉地球超載日-永續發展

藉由舊衣回收改良讓衣物再利用

永續關鍵的下十年  逆轉地球超載日-永續發展

展內設置之未來議題區

相關展覽活動詳情請至https://www.songyancourt.com/查詢。

「2020下十年 循環設計展」展出資訊

 展覽地點:台灣設計館05展區(松山文創園區松菸口)

 展覽期間:2020.02.22 – 2020.06.14每週二至日 09:30 – 17:30

 主辦單位:經濟部工業局

 執行單位:台灣設計研究院

 策劃單位:REnato lab

 設計單位:Studio Shikai

 圖表設計:Re-lab

 

(圖文 由台灣創意設計中心提供)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言