1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 278
置頂

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師

文/醫療金筆客

現在臨床的狀況是,儘管近日媒體不斷報導「護理師留職率越來越低」、也有許多人極力的力爭與抗議,但目前看起來成效仍然不佳。以至於台灣醫護的工作環境越來越坎坷,畢竟護理師現在能夠待在職場的人少之又少,只要有新的方向及目標,很多護理師會如趨之若鶩般地離開這個職場,這已經是一種常態了!

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談
▲當病房護理師人力超載後,醫院住院量能就會減少,除了沒有空床的慘劇外,因護理師治療病患時間大幅增加,所以就算病房護理師能接新病患,這等待的時間也會大幅延長 (Image by rawpixel.com)

護理師人力的縮減

畢竟護理師這個職場,有太多環境因素,直接或間接影響了護理師的留職率。說真的,薪水雖是主要的一大問題之外,另外太多行政及病患家屬的施壓,也造就不少人身心充滿壓力;而護理師的壽命,除了夜班會消耗生命外,額外的,就是平均職場年齡已經下降到只有 6.5 年。

今天的主題是:護理師的減少!醫院缺少護理師的情況下,只能紛紛關病房,不管大小醫院都頻頻出現了這樣的問題;而關病房的最終結果,首當其衝的就是急診。然而縮床是一種手段,但民眾更要有的警惕是,就算縮減了床位,護理師照護的人力還是超載!

當病房護理師人力超載後,醫院住院量能就會減少,除了沒有空床的慘劇外,因護理師治療病患時間大幅增加,所以就算病房護理師能接新病患,這等待的時間也會大幅延長,這是個不爭的事實。

急診的衝擊

除了有一張珍貴的床之外,額外的治療少之又少。

現在醫院急診留觀的患者變多很多,甚至已經都躺到走道上、躺到沒位置了、一眼看去到處都是病患,但護理師有增加嗎?答案是不可能的!所以經常看到患者呼天喊地,但護理師仍然沒有空回應你、幫你治療;最慘的情況是,點滴沒了就沒了、嘔吐不止就吐地上吧、胸悶痛或其它身體不舒服的應該慶幸你還有床,沒有床的就慢慢等吧!
當然這不是急診護理師願意看到的場景,只是很多醫院護理人員的信心已經被現實給擊垮。您沒有聽錯,這就是現實,因為沒有護理師的照顧,家屬只能自己祈禱病患的安全,一切交給天決定。

急診暴力只會越來越多

在急診的日子裡,小姐、先生、醫生這種呼喊聲越來越頻繁!

當然就會發生不理性的家屬開始破口大罵,急診為什麼暴力事件不斷?因為家屬找不到抒發情緒的窗口,只能咆嘯在無辜的護理師身上!
探討原因,就是因為叫不到人與住院等太久....這在急診已經是常態。因為醫療人力減少了,但要住院的病患仍未減少,放眼未來超高齡化的社會型態,養護機構只會有越來越多人要入住,而負責照顧的人力,卻遠遠不足以支配整個醫療體系。

案例分析

今天分享的個案,是剛好近期發生的一個案子。

故事就從機構將病患送入急診開始。長照機構表示因病患呼吸很喘及發燒送來我們急診,來的時候確實狀況沒有很好,呼吸喘、呼吸有許多痰音、心跳150/min,我們馬上開始抽血治療、藥物給予、上監視器監測生命徵象....等。
等治療完一輪後,這時家屬已經到院,醫師給家屬解釋病況後,家屬可接受住院。不過最煩的就在這裡,也是急診一直重複的老問題,那就是等病房的時間要很久。

家屬跑來問醫師說:請問什麼時間可以上去?
我:有問過病房了,還在忙碌中,忙完就會讓傳送送上去。
家屬:我從早上就等到現在了,等的太久了吧!
我:沒辦法,全台就是這樣,因為都缺護理師,以後如果變成常態,還會等更久。
家屬:是喔~我怎不知道醫院有缺人
我:其實現在新聞都有在報導,全台護理師都不夠,所以只會等更久而已。
家屬:我等了6個多小時,都可以坐飛機到日本再飛回來了。
我:我們會盡量讓她快點上去,不過現在病房護理師也很忙,就是要再等(我其實很想回應:以後可能做飛機到歐洲,這時病患還沒有入住,當然,這樣回應只會造成家屬更不滿,所以只能在此形容)

今天患者家屬講話還算客氣,以往有些家屬就直接咆嘯,甚至擺爛離開醫院,將自己家人放生在急診的情況也是層出不窮。這種情境最發生在從安養機構轉來的病患身上,所以急診護理師除了擔任護理師外還要兼任高級護工,讓工作環境越來越坎坷。
我相信身為急診護理師的你,一定很能感同身受我所敘述的遭遇,儘管我優化了這個故事的內容,但很多事實卻是掩蓋不了。

說真的被家屬這麼催趕,我都很想回應,急診少一個病患,我還可以輕鬆點,我沒事讓病患留觀幹嘛,各位說是吧!

越來越傻眼的事情是,平躺的病患我們要幫忙、坐著的病患我們也要幫忙訂飯!

而且,等6個小時其實也不算太晚,多少家醫院在急診等床,等了3-5天的不在少數,這如果成為常態真的很慘的,除了車水馬龍的患者外,機構的病患就成了急診最大的負擔,因為家屬通常不會出面,而翻身、灌牛奶、換尿布就增加護理師的燃燒量能,小醫院連急診護工都沒有,變成護理師包大小事情。你以為的這些小事,累積一堆在護理師身上,把護理師搞得像全職鐵人一樣,很多個患者聚集起來的工作,簡單說就是在消耗醫療量能的一件事情。

結論

急診現在面臨的壓力太多太多太多,因為護理師人數大減,所有醫院縮床情況下,急診就是首當其衝。因為健保的廉價,護理師薪資一直無法調升,導致無法吸引更多有志之士來到外,護理師包山包海的工作量也成就了現在的困境,一個人被多功能使用。其次民眾的態度真的很重要,現在還在職場的,可能就因為你的一句話,減少了他的護理生涯;也有可能因你一句話或一個感謝,他留下來了。讓護理師可以守護跟多患者及家人。

看完了整篇故事....,路過的你覺得呢?

 

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談讀了這篇文章的人,還看了... 

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談 急診危機!護理師人力不足,病患險死!資深學長:我們不是神,救不了所有人

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談 「你們這間醫院就是看不起人啦!」急診護理師善意轉介,卻遭家屬咆哮摔東西


本文由 醫療金筆客 授權轉載,原文《醫療筆記EP29-最常見的問句:小姐~我還要等多久,現在都成了習慣性。醫療筆記之實況戰篇

作者:醫療金筆客
現職為資深臨床護理師,因為面對多種大型醫院時代,仍選擇為台灣的血汗醫院持之以恆努力


床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談護理師職缺         床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談醫師職缺 

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談藥師職缺              床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談 醫藥行政

床位緊縮急診首當其衝:等床等到天荒地老,病患家屬咆哮無辜護理師-工作甘苦談

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言