1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1461
置頂

一封體面的離職信,讓你和公司好好說再見!

一封體面的離職信,讓你和公司好好說再見!-職涯成長

(文章來源)

離職想必是絕大部分的人職涯中都會面臨的情境,如何和前東家好聚好散,做到「人情留一線,日後好相見」,更是一門職場必修課。而離職課題中,「離職信」扮演著相當關鍵的角色。

每個人在決定離職後,腦中勢必都會出現類似的疑問:該什麼時候提離職?離職信要怎麼寫?有沒有離職信 範例可以參考?如果你是屬於勇敢裸辭,又不想保持太久的失業狀態,建議可以參考【Glints:最快14天內幫你找到適合你的公司、適合你的工作!】讓你縮短職涯空窗期。

台灣在2020年再次遭遇有史以來第二次「離職人次」高於「就業人次」的罕見狀況,疫情持續在延燒,職場上出現再次定位潮,學會洽當的離職方式,想必也比以往來得更重要。(相關討論可參考Cheers 台灣職場出現「淨退出」,大離職潮燒到台灣了嗎?

先暫時將滿滿的擔心放下,Glints將在此文章中一一為大家解惑離職相關疑問。


什麼時候提離職

再經過反覆評估,好不容易下定決心離職之後,下一個煩惱的問題便是「要什麼時候跟主管提離職?」不管我們心裡的答案是什麼,提離職的時間點都必須符合勞基法的最低標準。根據勞基法第十六條規定:

工作時間 提離職時間
工作未滿三個月 不需提前告知
工作三個月以上未滿一年 須於離職前10天告知
工作一年以上未滿三年 須於離職前20天告知
工作三年以上 須於離職前30天告知

特別提醒大家,勞基法的提前告知天數包含國定假日、例假日,且須從提完離職的隔日開始計算。舉例來說,如果你工作三個月以上,但未滿一年,且預計在 10/31 離職,那麼你最晚需要在 10/20 告知。

不過Glints會建議,如果公司、主管待你不差,可以在離職日前1個月告知,預留給對方較充裕的時間找到接班人,也確保自己可以完整交接。畢竟,你留在前東家的最後印象,便是提出離職後的這段時間。多替對方著想,對自己也不會有壞處。

一封體面的離職信,讓你和公司好好說再見!-職涯成長


離職信撰寫要點

1. 收件對象

一般來說,提離職第一個要告知的對象是直屬主管。故離職信的收件對象,也應放上直屬主管。至於副本是否應放上更上級的主管、或是老闆,應當視每間公司當時的狀況,以及公司文化而定。

如果平時與老闆或上級主管互動頻繁,或是公司風氣較為開放,副本放上更上級主管通常沒什麼問題;但若公司階層非常分明,風氣較為保守,又或者是須走離職簽呈,則信件不建議往更上級副本。

2. 清楚列出離職日期

不管離職信是不是申請離職的必經流程,Glints都會建議大家離職時,一定要發一封正式的離職信!且離職信上面務必要清楚列出「離職日期」,且發信時間需符合勞基法的最低標準。留有信件存證,同時也是為了保護自己,以免後續產生爭議。

3. 簡述離職原因

千萬不要認為,離職等於跟公司完整切割,所以可以毫無顧忌地把多年來對公司的不滿和委屈,都洋洋灑灑地列在離職信中,說個痛快。不論背後真正的原因是什麼,Glints會建議在離職信中一兩句簡單敘述離職原因,或是使用相吻合的官方說法,如:個人生涯規劃、家庭因素、身體狀況因素等。

但切忌萬萬不可說謊!世界很小,產業與產業間息息相關,難保說謊後不會被發現,對職涯造成更大的傷害。

4. 表達感謝

不論心中充斥著多少負面情緒,也不論實際上公司、主管待你如何,都請向公司致上誠摯的感謝。避免因不洽當的情緒或字眼,導致彼此在最後關頭留下負面印象,斷絕了日後好相見的可能。

一封體面的離職信,讓你和公司好好說再見!-職涯成長

5. 妥善安排工作交接

講完原因、道完謝之後,離職信還有一個非常重要的任務,就是「讓主管放心」。雖然法律沒有明文規定,但基於職場倫理,妥善安排工作交接是非常基本的動作。建議在離職信的尾端,簡單帶到自己會盡力完成交接,讓接手同仁可以盡快上手。除了可以讓管放心之外,也讓他願意好好放你走。

一封體面的離職信,讓你和公司好好說再見!-職涯成長


離職信模板

信件主旨:離職申請 - [姓名 / 職稱]

Dear [主管的名字]

很遺憾在這個時候向公司遞出辭職申請。考量 [離職原因],經過審慎評估,決定向公司辭去目前的職務,於 [離職日期] 正式離職,並依年資在 [X日] 前向您預告。[在職總年資] 來,非常謝謝主管悉心的教導、提拔,也相當感謝公司願意給予我在良好的環境中,工作和學習的機會。在離職前,我會盡心交接負責業務,讓接任同仁可以進快熟稔。造成不便還請見諒,懇請批准離職申請。

祝福公司生意興隆,業績長紅

[離職者姓名] 敬上


離職信範例

信件主旨:離職申請 - 林丹尼 / 數位行銷專員

Dear Harry,

很遺憾在這個時候向公司遞出辭職申請。考量個人職涯規劃,11 月將重返學生身份進修,經過審慎評估,決定向公司辭去目前的職務,於2021年10月31日正式離職,並依年資在20日前向您預告。兩年來,非常謝謝主管悉心的教導、提拔,也相當感謝公司願意給予我在良好的環境中,工作和學習的機會。在離職前,我會盡心交接負責業務,讓接任同仁可以進快熟稔。造成不便還請見諒,懇請批准離職申請。

祝福公司生意興隆,業績長紅

林丹尼 敬上
2021年10月10日


結論

離職時不只對直屬主管有影響,對整個部門的士氣也會有所擾動。因此大家再提離職時,務必預留充足的時間交接,且讓團隊有充分的時間準備,也請好好的撰寫一封體面的離職信,禮貌的告知、誠摯的感謝、好好說再見。

相信大家現在對提離職的時間,以及離職信該如何撰寫,都已有充足的知識了。下筆前別忘了參考Glints提供的離職信模板,相信大家都可以和前東家好聚好散。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言