1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1563
置頂

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂

勞工保險、就業保險及勞工職業災害保險(下稱勞保、就保及職保)月投保薪資是計算各項給付金額的重要基礎,為確保勞工發生事故可得到適足的保險給付,勞保局提醒投保單位應覈實申報所屬員工月投保薪資,並定期檢視,如有變動即應適時申報調整,以保障勞工權益並避免受罰。

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR
▲勞保局手把手教導:員工每月薪資不固定,投保薪資應如何申報調整 (Image by katemangostar on Freepik)

勞保、就保及職保月投保薪資是依據勞工的月薪資總額,按「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工職業災害保險投保薪資分級表」規定之等級覈實申報。員工的月薪資總額如有變動,投保單位應於法定申報調整期限(每年 2 月及 8 月底)前覈實申報調整員工投保薪資。

哪些項目屬於月薪資總額的範圍?

勞保局表示,只要是員工因工作而獲得的報酬,舉凡工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付的獎金、津貼及其他任何名義的經常性給與,例如:加班費、職務津貼、全勤獎金、員工特休未休工資、員工因工作達成預定目標之績效獎金、業績獎金等,均屬工作報酬,都應計入當月的月薪資總額。

員工每月薪資不固定,投保薪資應如何申報調整?

勞保局說明,員工每月薪資總額如因加班費、各項獎金、津貼或其他給與而不固定時,投保單位應檢視員工月薪資總額變動情況,至少於每年 2 月底及 8 月底前,按其最近 3 個月平均薪資總額,覈實申報調整投保薪資,亦可以隨時按員工最近 3 個月平均薪資總額申報調整。又調整後的月投保薪資,均自投保單位向勞保局申報的次月 1 日起生效。

投保單位未依規定申報調整投保薪資的罰則

投保單位如未依規定覈實申報及調整員工投保薪資,經勞保局查證屬實,將依規定核處罰鍰,如造成員工給付損失,亦應由單位負賠償責任。

 

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR  勞保部分工時、短期工作人員之「勞保/勞退」投保薪資應如何申報?

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR  勞健保投保薪資金額要包含績效獎金嗎?


勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR人事/人力資源主管 勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR人事/人力資源專員 勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR人事助理

勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR
勞保、就保、職保投保薪資怎麼算?員工每月薪資不固定怎麼報?一次搞懂-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言