1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 46
置頂

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值

作者/葉雅雯(傳產人資)

不管是幾歲的求職者,也不論是第幾次當新進員工,永恆不變的真理就是:快速上手職務內容、快速融入公司文化。看著完全陌生的工作環境及夥伴,是不是心理的焦躁跟不安一直快速累積著呢?主管為什麼都不來教我?我要一整天看這本系統操作手冊嗎?夥伴之間的氛圍不知道是怎樣的?對公司的規則都不懂怎麼辦?

不用太擔心也不要心急,筆者建議花個一周的時間,從微小的事情默默觀察起,一周後就能擺脫新進員工的菜樣,脫胎換骨喔!

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工
▲ 新人剛進公司不要太心急,建議花個一周從微小的事情默默觀察起,很快就能擺脫新進員工的菜樣,脫胎換骨喔!(Image by tirachardz on Freepik)

給各位一個建議,就算只是在位子上坐著,也千萬不要閒到只看旁邊的同事走來走去,建議可以從手邊能使用的工具中,找到一些與職務相關的蛛絲馬跡。

1. 第一天上班時,有可能帶你的人很忙,只有丟給你一份公司簡介文宣,就這樣過了一天,沒有再給任何動作指令。裡面通常會介紹公司的源起、理念、核心價值觀、產品及製程等,這時候可以除了翻閱以外,上網 google 一下公司產品、競爭對手、上下游廠商客戶、產業獨特性等,了解公司在同樣行業裡的大致評價,取得除了官方以外的進一步資訊。

2. 電腦裡可以點開看的資料夾,都點進去查閱是否有可利用的資訊;可能會有前人留下的交接文件、這個職務歷年的文件紀錄、各式程序書、表單、表格等,從這些內容,就可以大致上繪製出這個職務的工作項目了。

3. 若已開通公司內部的系統,不用客氣,直接登入後進入你有權限的程式,可以大致了解一下職務本身的運作、公司內部一些申請的運作、還有那些還很陌生的填單人員、核單主管職稱跟姓名、甚至公司產品的名稱、價格、客戶、廠商等等,這些都是從公司內部系統中可以得到很有用的資訊,能幫助你加快工作上手的速度,以及對於內部客戶上下游的熟悉度。

4. 前人留下的紙本文件,包含筆記本、開會紀錄、名片本甚至是隨手 memo、桌曆,只要是允許翻閱的,上面一定會有紀錄工作內容相關的文字,從這些部分可以看到這個職務最真實的一面,包含工作的重點、職務內容的繁忙及複雜程度等,是建議不要錯過的小地方!

5. 回收文件的地方,也是個可以認識公司及職務內容很好的出處,通常機密文件會隨手碎掉,所以請放心,回收處的文件是可以放心讀取的公開內容;通常會有印錯格式或是已經過期、失效的文件報表,若是很多部門共用的影印機或印表機,那麼內容會更多元。建議可以用幫忙整理回收文件的名義,一邊整理一邊閱讀,對工作的熟悉度也會有幫助喔。

6. 茶水間、廁所、員工餐廳及公佈欄 這幾個地方,都是員工比較容易卸下心防的場所。你可以選擇默默聆聽,再挑選時機提出問題或加入談話,除了能更快融入同僚之外,還可以聽到不少真心話,一家公司的職場氛圍,很多時候在這些地點,是最容易沒有掩飾的表露無遺的,大家可不要錯過這幾個場所了。 

一樣都是新進人員,但若是從身邊微小的事情上,就能展現出你的積極程度,那在主管心裡也是有很大的加分效果的;畢竟這樣的新人,除了有企圖心外,也有觀察細微及積極的特質,都是在職場上很重要的核心項目;到職第一天千萬不要再傻傻坐著等待指令了,身邊每一件小事情,都有著巨大的資訊量,可要好好把握住。

 

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工  忌妒會傷人 4個跡象預防同事暗中攻擊

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工  不是拍馬屁!職場必學「向上」管理術


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【讀者投書】微小事物默默觀察 職場新人上手技巧 〉


職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工人事/人力資源主管 職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工人事/人力資源專員 職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工人事助理

職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工
職場生存指南:新員工如何從第一天開始就為自己加值-新進員工

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言