1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3463
置頂

奇美醫院護理長親自解說標準 ICG 抽血流程


▲護理部一般及消化系外科 7A 病房護理長李玉媚(右二)、副護理長唐瑞君(左一)、護理師黃璇如(右一)、移植外科專科護理師謝枚勳(左二)、專科護理師杜珠理(左三)、臨床病理科組長楊于萱(右三)
 

文/奇美醫學中心護理部一般消化系外科(7A 病房)護理長 李玉媚

根據衛生福利部國民健康署 2015 年癌症登記年報統計結果顯示:肝及肝內膽管癌為國人十大癌症第四位。對於肝癌治療手術切除是可選擇的方式之一。臨床上手術前會以「靛氰綠滯留測試(Indocyanine greenretention test;以下簡稱 ICG)」作為肝殘存功能的評估工具。
 

ICG 主要是運用在手術前的肝功能評估,用來測試肝臟解毒和代謝功能,ICG 試劑分別在打入身體前及體內 15 分鐘後,會進行抽血採樣,檢驗血液中此種色素的殘餘量,正常值通常在 10% 以下;當肝功能不良時,肝臟解毒和代謝功能都會降低,百分比值就會上升。因此經由此檢查結果判斷病人能接受肝臟切除的比例,以確保病人手術後肝臟功能足夠,讓手術更安全。此藥物使用多年,也獲得國內藥物認可,在人體安全性極高。
 

目前臨床上 ICG 試劑病人要自費,約 1,100 ~ 1,200 元/瓶左右,若以 60 公斤成人估算需 2 瓶,自費價格較高,另一方面,當檢體發生溶血時,不僅病人需要承受再次抽血的疼痛感,醫療團隊也會陷入請病人再次自費購買 ICG 試劑的困境,同時重新採集檢體也會產生醫護人員額外的工作負擔。


▲護理部一般及消化系外科 7A 病房護理師黃璇如示範抽血

 

ICG 檢體一旦發生溶血會影響醫師估算肝臟切除手術的安全範圍,有鑒於此奇美醫學中心護理部一般及消化系外科(7A)病房,由護理長李玉媚率護理團隊於去(2018)年 3 月 1 日至今(2019)年 3 月 31 日整整 13 個月時間,調查因肝癌病人入院預計進行肝切除且醫囑開立進行 ICG 檢驗的 110 位病人,探討如何降低 ICG 檢體溶血率,發展對 ICG 檢驗病人安全最有助益的「靛氰綠滯留測試採血術」。
 

而 ICG 的檢驗在奇美醫學中心護理部一般及消化系外科(7A)病房平均每月有 9 例,ICG 溶血情況相較於其他檢體溶血,更容易引發手術中危害生命的風險度,因此奇美醫學中心 7A 病房護理團隊運用「醫療照護失效模式與效應分析(Healthcare Failure Mode and Effects Analysis, HFMEA)」之方式解決上述可能引發的問題,提升工作成效與品質。


奇美醫學中心護理部一般及消化系外科(7A)病房,為了提供民眾更好更完善的醫療照護,護理師們與醫療團隊集思廣益,整合跨部門共同合作改善及建置「靛氰綠滯留測試(ICG TEST)標準抽血護理照護技術流程」,創造病人、醫護團隊及醫院的三贏局面。


▲奇美醫學中心護理部一般及消化系外科7A病房護理長李玉媚及其講題

 

在病人方面-大幅降低病人手術後肝功能不全的發生,及減少病人因手術後併發症所衍生出的額外治療費用與住院天數。
 

在醫護團隊方面-協助醫師於手術前正確評估病人的肝臟功能,估算可保留的肝臟範圍;護理師可避免因重覆抽血而耗費時間;檢驗部門可減少異常檢體重退及再次檢驗的耗損,整體而言提升了病人肝癌治療手術切除的安全性及團隊工作滿意度。

 

 

學姐!不知道就說不知道,鬼扯被抓包很丟臉的

R1插錯管 菜鳥護理師還狂Ambu,身為菜鳥學姐妳該怎麼辦?

 


圖片\文章來源:奇美醫院


💊 護理師職缺         📌 醫師職缺 

💉 藥師職缺             ⏰ 醫藥行政

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)