1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2311
置頂

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院
▲足部健康可藉由每日的檢查、血糖的控制及選擇合適的鞋子以預防糖尿病足部潰瘍的發生;已產生足部潰瘍的病人更應加強足部管理

健康醫療網/記者曾正豪報導

天氣冷颼颼,連日來的低溫讓許多長輩穿上厚厚的棉襪,此時若患有糖尿病的長輩因為保暖而未每日檢視雙腳,容易忽略因糖尿病引起的足部病變,形成糖尿病足部潰瘍傷口,因此,足部照護也是寒冬季節裡呵護長輩不容忽視的一環。

萬病皆從足下尋 每日檢視足部和保養

足部照護的關鍵在於要先了解引發糖尿病病足的原因,其危險因子主要是神經病變、血管病變和感染。奇美醫學中心護理部傷口護理師黃文佩表示,老人家容易因為感覺不敏銳,即使足部有紅腫或破損也無法及時察覺,而易形成足部潰瘍,尤其穿上棉襪更不易發現傷口。

此外,感覺及運動神經病變影響行走時肌肉的使力,改變受力點,造成受力處皮膚的厚度增加,形成厚繭;自主神經病變影響末梢神經控制血液的功能,動脈粥狀硬化使得血液供應減少而產生組織缺血;感染加劇足部潰瘍的惡化造成蜂窩性組織炎及骨髓炎。

足部潰瘍 紅腫熱痛是初期症狀

奇美醫學中心護理部傷口護理師魏秀慧指出,大部分的足部潰瘍產生之前會經歷初期紅腫熱痛的反應,一旦發現應立即就醫,評估檢查是否有感染的情形並檢視血糖與下肢循環的問題;必要時給予藥物使用與適當的傷口護理,避免炎性反應加劇引發感染而使得傷口持續惡化。

挑選適合鞋子 血糖管控不馬虎

奇美醫學中心護理部督導李穎俐提醒,足部健康可藉由每日的檢查、血糖的控制及選擇合適的鞋子以預防糖尿病足部潰瘍的發生;已產生足部潰瘍的病人更應加強足部管理。

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院

>> 指甲旁邊倒刺 居然跟新冠疫情有關?

>> 怎麼休息都還是累? 出現「累、喘、腫」恐是心衰竭


作者:曾正豪(健康醫療網記者報導)本文由 健康醫療網 授權轉載    原文:天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛


天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院護理師職缺         天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院醫師職缺 

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院藥師職缺              天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院 醫藥行政

天冷穿襪保暖 護理師提醒「1重點」恐釀腳爛-奇美醫院

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言