1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 186
置頂

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4
▲肝癌是第六大最常見的癌症形式,同時也是全球癌症死亡榜上,始終高居前三的癌症 (Photo by Robina Weermeijer on Unsplash)

編譯/高晟鈞

肝癌是第六大最常見的癌症形式,同時也是全球癌症死亡榜上,始終高居前三的癌症。肝癌的產生,主要是由於環境因素和代謝壓力(如肥胖、病毒性肝炎和脂肪性肝炎)的相互作用引起的。

這些代謝壓力會導致肝臟細胞的死亡,引起了肝臟的發炎反應,最終,肝臟會發出信號,使得肝細胞再生。然而,這種突然的細胞增殖驅動也相對增長了腫瘤生長的機率與風險。

在之前的研究中,激活轉錄因子(簡稱 ATF4)被認為與晚期肝癌息息相關,然而,這種觀念在最近遇到了反轉。根據加州大學聖地牙哥分校醫學院的一項研究, ATF4 實際上可以保護肝臟免受肝細胞死亡與隨後的腫瘤形成。這種反轉,也激發了肝炎與肝癌的新臨床策略。

ATF4 是肝臟反應的關鍵介質,在健康細胞中通常水平較低,但當細胞經歷壓力時會升高。為了研究其在肝癌中的作用,研究團隊設計了一種具有 ATF4 缺陷的小鼠模型,然後將小鼠暴露於各種代謝壓力下,以促使肝損傷與腫瘤形成。

根據以往的研究,ATF4 被認為是增加肝癌風險的主要因子之一。然而,在此研究中,研究人員驚訝的發現,ATF4 缺陷小鼠反倒表現出了更多的肝細胞死亡、炎症、代償性細胞增殖與肝癌發展加速的現象。

由博士後研究員 Feng He 博士領導的進一步研究證實,ATF4 會促進一種維持肝細胞穩定狀態的蛋白質── SLC7A11的表達。此種蛋白質會抑制特定細胞死亡(被稱為鐵死亡機制),並減緩肝損傷惡化至肝癌的進展。

研究證明,鐵死亡可能是導致肝臟發炎、代償性增值與癌症形成的兇手。而透過 ATF4-SLC7A11 機制,可能對於在臨床上預防肝炎和肝癌有著巨大的潛力。

資料來源:SciTechDaily

 

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4看了這文章的人,也看了... 

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4 從學姐、學妹到阿長都有潔癖的 ICU 病房,我靠這態度撐過來

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4 敬線上所有的護理人員們,你我都是詠歎生命的《歌頌者》


本文由 科技島 授權轉載,原文〈從殺手變為英雄 ATF4蛋白質顛覆肝癌認知


從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4護理師職缺         從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4醫師職缺 

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4藥師職缺              從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4 醫藥行政

從殺手變為英雄 ATF4 蛋白質顛覆肝癌認知-ATF4

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言