1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 202
置頂

我國防治工作場所性騷擾法制的簡要說明|法律百科

我國防治工作場所性騷擾法制的簡要說明|法律百科-HR

 

本文

工作場所性騷擾的各種情形


一般而言,發生在工作場所的性騷擾事件情況很多,如果以對象來說,通常有雇主性騷擾受僱者,或是發生在員工相互間,或是顧客性騷擾員工,但也有可能是員工性騷擾顧客的情形。
至於以性別來說,絕大部分還是男性性騷擾女性,但也有女性性騷擾男性的情形。由於現在各類性別在職場互動情形越來越頻繁,因此,發生在男性性騷擾男性,或是女性性騷擾女性這種「同性性騷擾」的情形,也是有可能的。至於對所謂對「性別上少數者」,諸如同志們的騷擾,如果與性或性別有關,則也有可能會構成性騷擾。
甚至某些與性沒有直接關係的言行,例如刻意貶抑或敵視女性或性別上少數者的言談或行為等,也有構成性騷擾的可能。
更令人驚訝的是,雇主或長官如果特別鍾愛某位年輕俊美,或是屈從於他性要求的員工,一旦這種所謂「性徇私」的情形特別嚴重,以致對其他員工產生不公平對待的後果,則也會有構成間接性騷擾的可能。
總之,隨著在工作場所各類性別員工交往互動的情形益形頻繁而多元後,職場性騷擾的情況也就更形複雜。

 

性別工作平等法的規範

然而,根據我國性別工作平等法第三章「性騷擾之防治」的相關規定[1],不論發生的情況如何,都師法美國的做法,將它們歸類為(一)敵意工作環境及(二)交換式性騷擾兩大重要類型。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言