1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 99
置頂

如何攻破「缺乏溫度」的視訊面試?前、中、後三階段準備方針報你知

如何攻破「缺乏溫度」的視訊面試?前、中、後三階段準備方針報你知-面試

(文章來源)

Covid-19疫情仍持續延燒,可以避免出門、有效降低感染風險的「視訊面試」逐漸普及化,但對於一般大眾來說,此面試型態並非過去所熟悉的,比起現場面試,視訊面試在準備上有什麼差異呢?Glints將以面試前、中、後三階段為架構,來為大家一一解析每個階段的準備方向與注意事項。

但在開始分階段講解前,還是必須提醒大家,雖然疫情加速「視訊面試成為趨勢」的事實,但不代表疫情穩定後,視訊面試就會消失,撇除大環境使然,仍有許多遠距工作,或是跨國、外商公司因地理位置的限制,一直以來以視訊面試都是主要的面試型態。


面試前

1. 測試面試設備、軟體,確保可順暢使用

視訊面試時設備卡關、網路不通暢乍看之下都是「非人為」因素,但若發生了,面試官恐會默默將之歸為「對面是態度不嚴謹」,認為你沒有事先確保面試軟體、相關設備使用順暢。縱使你的經歷與表現再符合他們心目中的模樣,恐怕也會因此失誤與機會擦身而過。

常見的視訊面試軟體包含Skype、Google Meet、Zoom,若大家有興趣可以進一步閱讀「【求職大小事】面試、會議常用線上視訊應用程式5選」。Glints會建議大家在面試前,先找親友實際進行遠端測試。軟體使用順暢程度、相關設備(如:麥克風、鏡頭)是否可正常使用、網路是否通暢......等,都將是測試的重點。

如何攻破「缺乏溫度」的視訊面試?前、中、後三階段準備方針報你知-面試

2. 尋找無干擾的面試環境

視訊面試最棒的地方莫過於可以選擇自己熟悉的環境進行面試,但我們必須確保選擇的環境足夠安靜,且不會突然被打擾。如是在自家房間進行面試,記得事先與家人溝通好,進行面試時切勿開門、喊叫,若該地點不會有被他人干擾的疑慮,那麼請確保你的手機已關機。

除了避免聲音的干擾之外,也須確保視訊面試鏡頭中的「背景」是整齊、乾淨的,如面試官看見的是凌亂的背景,印象分數的部分恐怕要默默往下扣了。

3. 比照現場面試,穿著正式服裝

很多人會認為視訊面試鏡頭只會照到上半身,所以上班身穿著正裝即可!但世事總是難料,倘若我們一不小心起身,被面試官瞥見了隨性的下半身,那就尷尬了!因此,Glints會建議大家,即使是視訊面試,上下身都得穿著正裝,除了避免不小心被面試官看到可能之外,也可以幫助我們建立莊重的心態,且更快進入狀況。

4. 提前至少 10-15 分鐘進入會議室

大家可能會好奇,既然已經事先測試過軟體、設備了,那為什麼要這麼早進會議室等待呢?就像是現場面試我們會預留充裕的時間,視訊面試也是同理!尤其,有時候我們的電腦設備會遇到一些突發狀況,非常不會挑時間,多預留一些「危機處理時間」總是比較安全。經理人文章中也有提到,建議求職者提前10~15分鐘打開、登入面試網站連結,以確保網路連線正常。

除此之外,提早進入會議室,也可以讓我們提早將身心狀態準備好。

Glints建議如果沒有限制,可以題前20分鐘進入會議室,這樣就會有非常充足的時間,處理技術性的問題了。


面試中

1. 習慣對著鏡頭講話

由於鏡頭和畫面會有距離差,我們常常忘了當我們看著電腦畫面中面試官的眼睛時,實際上,面試官並不會覺得我們在看他。Glints會建議大家可以在面試前先練習對著鏡頭講話,實際視訊面試時,可以不時的將視線轉向鏡頭,讓面試官產生與面試者「眼神接觸」的錯覺,如此一來,面試的互動性會更強,眼神接觸也較能展現出求職者的信心。

2. 看小抄的小技巧

小抄除了可以幫我們回憶設想好的回答,以此建立信心,除此之外,也可以讓面試的表達更流暢。而看小抄這件事是現場面試做不到的。

至於到底該不該看小抄呢?Glints其實會建議「能不看就不看」,以避免習慣仰賴小抄,畢竟以長遠來看,多數型態的面試是無法看小抄的。但是基於是視訊面試的關係,看小抄就成為了一個選項,但確實需要一點技巧。

視訊面試時,究竟要怎麼看小抄,才不會被面試官發現呢?由於視訊面試時,我們的眼神多會落在「鏡頭」與「視訊畫面中面試官的眼睛」兩處,建議可以將小抄貼在「鏡頭下緣」,實際位子應會落在鏡頭與面試官的眼睛中間。如此一來,在偷看小抄、眼神移動時,面試官也會以為我們是在看他。

如何攻破「缺乏溫度」的視訊面試?前、中、後三階段準備方針報你知-面試

3. 適度使用肢體語言

雖然視訊面試無法「當面」見到彼此,但仍舊可以將對方上半身的一舉一動看得一清二楚!建議大家在面試時,務必避免躺在椅背上,或是雙手趴在桌上。將腰桿挺直、抬頭挺胸,展現面試應有的莊重與態度,同時,雙手可以適時的搭配不過度浮誇的手勢,並且適時地點頭,讓整個面試過程不太過僵硬,且更有親臨現場的感覺。

在回答問題時,抬頭挺胸之餘,可以稍微向前傾,展現「積極」感。當講到「重點」時,可以稍微以手部動作來強調,但切勿整場手舞足蹈,以免面試官看得眼花繚亂。


面試後

感謝信依舊可以大大加分

與現場面試相比,視訊面試時面試官能得到的資訊相對來說較少,在這樣的情況下,通常面試官的考慮時間也會拉長(參考文章:視訊面試成主流 求職時間拉更長)。因此,我們更要把握每一個可以為自己加分的機會!當我們開心地關掉鏡頭後,別忘了,儘早將感謝信寄出以提升面試表現好感度。如果還不清楚如何撰寫感謝信,以及何時寄出,可以參考Glints先前的文章:【面試後的感謝信,怎麼寫?什麼時候寄出?[內有參考模板及範例]】


結論

當視訊面試已成趨勢,為了求得心儀的工作,也為了不被職場所淘汰,學習「如何準備視訊面試」成了我們每個人的功課。比起實體面試,只能從鏡頭中看著對方,缺乏溫度的視訊面試確實比較難攻破,但若踏實的跟著Glints的腳步,做足「面試前準備、面試中技巧、以及面試後提醒」,相信大家很快就能掌握視訊面試的關鍵,在眾多求職者中大放異彩。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言