1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 288
置頂

人資最愛用!投履歷前,先認識什麼是ATS

人資最愛用!投履歷前,先認識什麼是ATS-投履歷

(文章來源)

投履歷 - 是每個求職者的必經之路,不管你是自己在找工作,還是被人挖角,或是使用獵頭的服務,都必須要有一份,甚至多份的履歷表。而寫履歷要客製化這件事,越來越多企業與人才都開始認同。要寫出客製化履歷的第一步,就要先了解什麼是申請人(求職者)追蹤系統 - ATS(Applicant Tracking System)!

從企業的角度來看,找到對的、最合適的人才是建立與維持企業文化最重要的事情。從新創的S&P500的企業都非常在意招募!而這重責大任,是交給企業的人力資源團隊去完成。

聽起來很簡單,有人會說:「不就是幫公司找到對的人選嗎?」但是光是要找到對的人,人資就要花非常多的時間,而一般來說,他們還要考慮預算、文化契合度、工作硬技能、軟技能等非常多的細節。所以做起來,真的不是一件容易的事,有時,未來招募一個職位可以化超過半年的時間。

所以許多企業會是用一個服務,叫做求職者追蹤系統(ATS)。這篇文章,Glints會告訴大家什麼是ATS,並教大家如何在投履歷時,不會ATS刷掉!


什麼是ATS?

人資最愛用!投履歷前,先認識什麼是ATS-投履歷

ATS像是自動化的放大鏡,幫人資找人才

首先我們要知道什麼是申請人追蹤系統,在就業市場又叫求職者追蹤系統

求職者追蹤系統是一個軟體即服務(Saas),為企業提供招募和招募所需要的工具。它是一種管理所有招募需求的軟體解決方案,可作為所有招募流程的數據庫。顧名思義,ATS支援自動追蹤求職者的招募狀況,並可以存儲和處理大量數據。具有面試安排、評估測試的生成和比較、發送訊息給求職者、搜索人才、自定參數、導入和導出等多項功能,

求職者追蹤系統最有助於的是篩選人才:入圍和與候選人溝通大量的減少人資需要付出的時間與心力。這樣的系統能夠收集以及分類數以千計的履歷。

當然有非常多的軟體公司研發出很多出色的ATS,如果有興趣,可以看看TOOLBOX整理的10個優秀ATS,不過一般都是大同小異的,有些有更多的功能;有些專精於特定功能。


以投履歷來說,這為什麼很重要呢?

剛剛有提到,ATS在人資最大的助力就是篩選。它能幫助人資把不適合的人選自動篩選掉,對人才來說,當然不希望成為被刷掉的那個人。

我們在投履歷時,大部分的時間會優先考慮,要把最厲害的一面表現給公司看 -但是所以很多時候,履歷還沒到人資手上,就先被ATS過濾掉了!而其過濾的方法,就是人資設定的關鍵字,以及它在人選的履歷上的出現頻繁率的參數。也就是說,他們可以設定某個關鍵字,必須在履歷上出現一定的次數才能過關。

舉例來說,企業在找廣告投放專員,關鍵字就很有可能是:Google Ads,Facebook Ads,Linkedin Ads等等不一樣的平台,以及有5年相關經驗。而這些資訊其實可以在工作描述上找到。


如何擊敗ATS?

在回到投履歷,Glints現在就來教大家要如何避免,在第一關就被ATS刷掉。求職者最主要需要注意裡個點:履歷的格式與內容

履歷格式

使用標準的履歷格式:在寫工作經歷時,建議要按照標準的時間排列。要讓系統可以掃描時順暢。

避免使用特殊字體與符號:大家應該都有這樣的經驗,創建電子信箱時,帳號內不能有特殊符號。只要是軟體,特殊的文字格式或是符號有機會製造Bug的可能性。建議字體大小設定在12,並且使用簡單常見的字體:Times New Roman非常好的字體,中文可以用新細明體。避免下底線劃字,每個會影響到讀取的可能。

使用常見的履歷標題:考量到ATS的抓取辨別,建議標題要使用的最常見的那幾項。比如個人簡介、自我介紹、工作經驗、教育、學歷、技能、語言技能等等。如果非常確定自己要申請的職位,也可以直接使用該職位當標題。比如:數據分析工作經驗、內容行銷工作經驗。

避免過於花俏的履歷:雖然系統是日新月異,但ATS可能無法有效讀取放置在圖像、表格和文字框中的內容,建議避免使用。以便履歷在進入系統時,可以被快速地、有效率地掃描文檔中的關鍵字和語句。

履歷內容

提取經驗、技能關鍵字:為了提高被ATS發現的機會,確保履歷有包括具體的技能、行業術語,軟技能、硬技能等。參照工作描述,來擷取自己經驗寫出有關連性的部分,這邊建議將關鍵字撰寫到工作經驗的句子當中,畢竟過關了,人資還是會再看過一遍。用硬塞的方式,只是浪費雙方的時間。

避免拼寫錯誤:錯誤的字在履歷上出現,本來就是一件不專業的事。再加上系統對於拼錯、寫錯的字,有很大的可能會直接辨識不到關鍵字,非常容易使履歷被忽略。建議一定要在上傳或投履歷前,再三確認。

運用同一個關鍵字:在工作描述上找到關鍵字時,不要因為閱讀關係,改字或用同義詞。建議使用同一個關鍵字,剛剛也有提到,人資有可能在設定參數時,將某些關鍵字的出現率,設定為否個一定的數量,若未到達,就會被ATS刷掉。

做到以上幾件事情就已經達成了90%,若想要再讓履歷更完整,推薦大家看一部影片(內容為英文),10個可以打贏ATS的方法


結論

投履歷,需要擔心的第一件事情,就是求職者追蹤系統!如果連這一關都過不了,更不用談面試了。所以希望大家在了解完ATS後,能夠更明確得知道,自己的履歷需要改進的地方在哪裡!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言