1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 76
置頂

小心無所不在的求職詐騙

作者/Hitomy(傳產人資)

詐騙真的是無所不在,連求職都被詐騙集團利用來拐騙急著找一份安家立命工作的求職者,著實非常可惡。但其實只要把握一些原則,可以很明確的判斷,應徵的公司是不是正派經營。

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙
▲詐騙真的是無所不在,連「求職」都被詐騙集團利用來拐騙急著找一份安家立命工作的求職者,著實非常可惡 (Image by freepik)

1、非透過公開透明管道揭露的職缺

現在通訊軟體非常普遍,這也讓詐騙集團更有機可趁,但若不是透過正式且公開管道的徵才訊息,都必須非常小心!因為像私人企業性質的 1111 等大型的人力銀行等,或是屬於政府管轄的台灣就業通、各縣市就服站,對企業必須向求職者公開的公司資訊,都會有一定程度的要求,求職者可以非常容易的藉由 google 查詢到其公司資訊,甚至可以直接連結到經濟部商業司查詢更詳細的資料,這樣的公司資訊公開且透明,可供查驗,較不容易存在詐騙求職者的行為。

但透過通訊軟體傳遞的求職資訊,除了公司資料不完整,可信度偏低之外,張貼文章者甚至也可能是詐騙集團盜用的人頭帳號,其用意無法得知。因此,非公開、透明管道的工作,不要輕易去嘗試,以免尚未找到工作前就造成損失。

2、職缺強調輕鬆賺,快速致富

常常可以看到寫薪水高、工作輕鬆、可在家工作、上班時間彈性、可兼職這類的求才訊息,大家絕對要相信,工作絕對是一分付出一分收穫,高薪背後必定有他的原因,不是高危險性就是高技術性,或者是需要長期離鄉背井、日夜顛倒的工作性質。強調在家躺著賺、打字賺大錢、輕鬆致富之類不用太多付出就能有收入的工作,八九不離十就是詐騙,大家不要掉入圈套了。

3、要求先提供機密個人資料

有些工作,在跟你取得聯繫後,就要你透過通訊軟體傳送一些你的個人資料,例如身分證、健保卡、駕照、存摺、信用卡,這百分之百就是詐騙無疑。正常的公司,只有在報到當日,因為要申請勞健保加保及設定薪資帳戶,才會要求新人提供以上資料,如果是在面試前的聯絡階段,就用各種理由要求你提供,絕對是不正常的情況,有一定機率是被挪用不法用途了,除了財務損失外,可能還有法律責任的問題,不可不防。

4、要求先繳一筆費用

上班就是要賺錢的,還沒上班甚至也還沒面試就要你用各種名目繳一筆費用,不用考慮,趕快斷絕聯絡。詐騙集團要求的繳費名目可能有學習費、培訓費、保證金、買產品試用、押金等等,不管是什麼名目,只要要求先繳費才有進一步面試或到職的,請一律拒絕,趕快離開。

5、簽署不明文件

有的詐騙集團會以工作經手高額金錢資產或牽涉公司信用等名義,要你簽署不明的契約、本票,甚至要求家人做保證人;正規的公司只會在到職當日簽訂一份勞動契約,內容就是工作內容、薪資福利、工作時間、休假制度、雙方權利義務等,應該是勞資雙方平等的條約。若是要簽訂的合約內容包含不對等的條款,又或是牽扯到金錢、保證人、天價賠償、違約金等等,那麼請你絕對不要簽署,以免不小心簽了賣身契都不自知。

6、工作內容不明,一直要私訊

有的工作內容寫得曖昧不明、模稜兩可,但條件又非常吸引人,當你動心又疑惑地跟他聯絡,想跟他確認職務時,他就會要你加入他的通訊軟體,要你私下聊聊,通常這種故意不清不楚引誘你上鉤的職缺,可以完全不用考慮。他們的慣用伎倆是加入通訊軟體後,會被拉入群組,開始對你瘋狂洗腦,要你買商品、拉下線、先投資等等;正規公司只會透過公司 EMAIL、電話或求職平台的聯絡方式與你正式且直接聯絡邀約,不會要求你要加入通訊軟體,也不會拉你入群。要記得,舉凡要私聊的,一律封鎖。

 

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙  工作更難找了? 三大原因衝擊勞動市場

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙  履歷有去無回 應徵者追蹤系統害的?


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【讀者投書】小心無所不在的求職詐騙 


小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙人事/人力資源主管 小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙人事/人力資源專員 小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙人事助理

小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙
小心無所不在的求職詐騙-求職詐騙

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言