1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 625
置頂

流感肆虐中,重症要提防!

流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗
(示意圖,翻攝自wikipedia)

文/照護線上編輯部

流感和感冒有什麼差別呢?

流感是由流行性感冒病毒所造成的傳染病,因為症狀比其他病毒引起的感冒嚴重許多,所以特別受到重視。


感染流感病毒後,除了咳嗽、流鼻水、喉嚨痛外,還可能發高燒、頭痛、全身痠痛。嚴重時可能出現肺炎、心肌炎、腦膜炎等致命併發症。


施打流感疫苗能幫助我們預防流感,降低流感重症的風險。然而,因為流感病毒容易發生變異,即使打過流感疫苗,還是有可能會得到流感。


 

流感能夠治療嗎?

大部分感冒都沒有藥物可以治療,至於流感已經有抗病毒藥物可以使用。早期的抗病毒藥有口服和吸入劑型,但需要每天兩次,連續使用五天。現在有單次口服的新藥,能抑制流感病毒複製,降低傳染力,因為只要服用一次,較不會因為忘記吃藥而中斷療程。至於餵藥不方便或無法進食的患者,還可選擇單次點滴靜脈注射的抗病毒針劑。


提醒您,老年人、嬰幼兒、孕婦、或肝病、腎病、糖尿病、心血管疾病等慢性病患是流感重症的高危險群,務必盡早接種流感疫苗,若出現感冒症狀也要趕快就醫,掌握 48 小時的黃金治療期喔。

 

流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗

武漢肺炎重點更新:病毒何去何從?

認識李文亮醫師 – 武漢肺炎吹哨者


本圖文由「照護線上」授權轉載    原文出處:流感肆虐中,重症要提防!


流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗

流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗護理師職缺         流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗醫師職缺 

流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗藥師職缺              流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗 醫藥行政

流感肆虐中,重症要提防!-流感疫苗

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言