1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4781
置頂

德國10名醫護一組混合檢測 台大醫讚︰非常聰明的超前部署

德國10名醫護一組混合檢測 台大醫讚︰非常聰明的超前部署-COVID-19
(示意圖,翻攝自VOA News YouTube頻道)

文\王明鉅(台大醫學院麻醉科教授)

讓人真心佩服的德國超前部署…

昨天的紐約時報報導了在 Covid-19 疫情橫掃歐洲,義大利、英國的死亡率超過 10%,西班牙、法國、荷蘭這些過去大家認知的醫療先進國家,死亡率也超過 8%。

在這個可怕的疫情之下,只有德國死亡率直到今天早上 8 點的數字,雖然感染人數已經超過 9 萬 6 千人,但死亡率仍然只有 1.5%。

紐時的文章報導,德國每天可以進行超過 5 萬次採檢與病毒核酸檢測,事實上 WHO 所送給全世界各個國家的檢測試劑,就是由德國的 RKI 研究所所開發出來,造福全世界的。

德國不只檢測能量驚人,一周 7 天可以檢測超過 35 萬份檢體,而且他們還有另一個很聰明的作法。

他們會針對醫療人員,常規性的進行病毒檢測。

德國人會特別針對醫療人員這麼作,是因為醫療人員本身天天接觸病人,是可能會被感染的最高危險群。同時醫療人員也很容易傳染給其他的醫療人員,如果因為一個人的感染沒有被早期發現,就可能造成醫療人員的群聚感染。當然整個醫院與醫療體系最珍貴的「戰力」就會瞬間大幅減弱。

而且醫療人員如果被感染卻沒被發現,當然還有可能再傳染給其他的病人,造成更大規模的院內感染惡性循環,那就不可收拾了。

德國10名醫護一組混合檢測 台大醫讚︰非常聰明的超前部署-COVID-19
Medical photo created by freepik - www.freepik.com


我不知道紐時報導中的「醫療人員」有沒有包括會在醫院各個病房病室走動的清潔人員,甚至各棟大樓之間走來走去的傳送人員。但是這些在醫院中工作的人員,卻很可能是防護知識與資源都相對缺乏,而且也不會像醫療人員一樣,會被特別注意到的人。

但是德國針對醫療人員常規採檢的方式,並不是一個人一個人的檢驗。而是在他們同樣有限的篩檢能量下,10 人一組的「區塊篩檢」方式來為醫療人員採樣與檢測。

它的作法就是集合 10 個醫療人員的鼻咽拭子,將拭子上可能帶有病毒的檢體,全部混合在同一份拭子保存液中。這等於是讓 10 個人身上的可能有的病毒 RNA 與 DNA 全部先混在一起。

然後再用偵測新冠病毒核酸獨有的二段特異基因的方法,去檢驗這份保存液中的所有 RNA 或 DNA 裡面,是否帶有新冠病毒特有的這二個核酸片段。如果在這一份混合了 10 個人鼻咽部分泌物的混合檢體中,發現了二個新冠病毒特異片段的話,就可以確定診斷這 10 個人裡面,至少有一人是感染者。

然後再從這 10 個人裡面,去一個一個再採檢與追查到底是 10 人中的哪一個人或甚至更多人,才是真正的感染者。如果混合在一起的 10 個人,都是醫療人員的話,那當然很容易被重新找回採檢。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言