1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 26
置頂

麻姊、麻醉師,在各大醫院、診所到處兼差,有適用勞基法嗎?

麻姊、麻醉師,在各大醫院、診所到處兼差,有適用勞基法嗎?-承攬

共同編輯/康皓智、林湘絢律師、丁遵富法務主任

Q:麻姊、麻醉師,在各大醫院、診所到處兼差,有適用勞基法嗎?

A:需要看工作內容而定。

✅若無排班制度,而端視該月份診治的病人數量而論件計酬,則推定為承攬,不適用勞基法。

✅若有定時、定點上下班,並記錄打卡時間、巡視病房、執勤麻醉後照護業務、負責麻醉後訪視、品管等各項業務...等,在工作職場中,個人的人身自由上,有較大的限制以及必須配合的要求,也就是人格上的從屬,則推定為僱傭關係,縱是時數短少也是適用僱傭關係,都必續依照勞基法規定。

 

僱傭關係:民法第482條稱僱傭者,謂當事人約定,一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約。
僱傭就會受到人格的從屬,在經濟上必須配合公司發薪日、固定時間排班、按照公司制度,所以自由度不高,也必須遵守規則、制度,且承擔一定擔任職務的風險與職責。

 

承攬關係:民法第490條稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。

承攬偏向於,case by case,案件性質工作,自由度極高,因此不受勞動基準法規定。

 

摘自司法院大法官釋字第740號:
https://cons.judicial.gov.tw/jcc/zh-tw/jep03/show?expno=740


臉書FB粉絲專頁:尚耘國際法律事務所
免費線上諮詢LINE:dingding0117
法律免費諮詢 : https://www.facebook.com/groups/1048846948963588

#逸編 #尚耘 #尚耘法律事務所 #尚耘律師事務所 #護理師 #護士 #醫療糾紛  #白衣天使 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言