1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 181
置頂

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單
▲暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效 (示意圖 by pete keogh from flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

不少人外出旅遊時,常有暈車或暈船的情形,為改善暈眩症狀,可以選擇服用暈車藥。食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒民眾,使用暈車藥應謹記下列三大要訣,教您安全用藥,旅途更安心 :

一、掌握用藥時機,遵循藥品仿單(說明書)使用

暈車藥成分主要分為第一代抗組織胺及東莨菪鹼(scopolamine),使用前應仔細閱讀藥品仿單,並遵循指示使用,並注意用法用量及相關注意事項,避免過量使用

(一)第一代抗組織胺:使用時間建議於搭車前 30~60 分鐘服用,其中,dimenhydrinate 的藥效較短,作用時間約 6~8 小時,必要時,可於持續搭乘交通工具或症狀出現再行服用;meclizine 的藥效較長,通常一天只需要服用一次。

(二)東莨菪鹼:通常以複方藥品形式搭配抗組織胺或咖啡因,服用時機也是在搭車前 30~60 分鐘。該成分有適合長途旅行用的貼片劑型,至少搭車前 4 小時貼於身體,如耳後等較無毛髮處,最長可以使用 72 小時。

二、不自行併服其他藥品

暈車藥中的抗組織胺成分也是感冒藥常用成分,因此使用暈車藥時,不可自行併服用感冒藥,以免出現過量情形。此外,東莨菪鹼對於中樞神經系統具有抑制作用,若併用鎮靜劑或安眠藥,可能會加重對中樞神經系統的抑制情形。

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單

三、五大族群勿自行購買使用

針對兒童、孕婦及本身有氣喘、青光眼或攝護腺肥大等慢性病病人,欲服用暈車藥,應先經醫師評估後開立處方並遵醫囑使用,不應自行購買服用。因為暈車藥可能引起嗜睡或注意力不集中等副作用,因此,服藥後不宜駕駛或操作危險器械。

食藥署提醒,民眾在長時間搭乘交通工具前,應睡眠充足,並攝取清淡飲食;如擔心暈車者,搭乘時可選擇較舒適的座位,例如前座;車內應保持空氣流通,且儘量不在搖晃顛簸的車上或船上閱讀、使用手機,以降低暈眩發生。另外,暈車藥的選擇取決於旅行的長短以及個人的反應,如果不知道如何選擇合適的藥品,請諮詢社區藥局藥事人員,讓您在外出時更加舒適與安心。

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單精選文章

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單 吃完解熱止痛藥,為什麼會心悸又失眠?食藥署親自解答

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單 害怕術後長出蜈蚣疤,疤痕貼片有用嗎?醫師教導正確護理事半功倍!


文章來源:衛福部食藥署藥物食品安全週報


暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單護理師職缺         暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單醫師職缺 

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單藥師職缺              暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單 醫藥行政

暈車藥吃了沒用?2種常見暈車藥吃對時間才有效- 仿單

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言