1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 435
置頂

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律

編譯/高晟鈞

相信許多人晚上睡覺時都會留一盞小燈,避免房間全黑所帶來的不安。然而,研究證實了睡覺時暴露在光的環境下,對於新陳代謝的影響超過了以晝夜節律為準的生理時鐘。

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC
▲相信許多人晚上睡覺時都會留一盞小燈,避免房間全黑所帶來的不安 (photo by photoAC)

夜間暴露於人造光會破壞各種生理特性,包含新陳代謝、體溫調節、睡眠和運動,是除了掌管晝夜節律的生理時鐘外的另一項重要環境因素。

ipRGC

陽光是許多生態系統的動力來源,包含了各種植物、藻類和許多其他自營生物。儘管動物不直接從光中獲取能量,卻是身體細胞蛋白受器的重要刺激,可以做為探索生物功能的重要線索。

哺乳動物大多依靠眼睛內的感光細胞來感知光,例如我們熟知的,掌管顏色的視錐細胞與掌管明暗變化的視桿細胞。另外一種名為內在光敏視網膜神經節細胞(ipRGC)的感光細胞,是一種含有黑視蛋白(一種進化上保守的原始光感測器)的特殊神經節細胞,後被歸類於第三種感光細胞。

ipRGC 除了能調節情緒和瞳孔反射,也參與晝夜節律的調節,還能介導從腦部發育到葡萄糖穩態等多種非晝夜節律功能。

透過 ipRGC 進行非晝夜節律調節

小鼠研究表明,即使在沒有褪黑激素的情況下,夜間暴露於人造光也會引起代謝過程的多種變化,例如:皮質酮的分泌、葡萄糖耐受性、糖質新生、核心溫度調節等。此外,囓齒動物的病毒追蹤研究還表明,ipRGC還支配視交叉上核與下視丘的視前區,透過獨立於睡眠的神經內分泌過程介導大腦發育和非快速動眼睡眠。

視蛋白也存在於眼睛以外的區域,例如在下丘腦的視前區表達的非視覺神經視蛋白。使用小鼠模型的研究發現,神經蛋白酶對短波長光敏感,並調節涉及棕色脂肪組織的生熱作用。這些發現也表明光療可能用於治療肥胖和其他代謝紊亂。

此研究探討了許多與睡眠時暴露在光照環境下有關的代謝研究,證實光照確實會擾亂睡眠與身體的夜晚代謝。因此倘若條件允許,睡覺時最好還是將燈與手機螢幕關閉,避免影響身體功能。

資料來源:NewsMedical

 

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC選讀這篇文章的人還看了...  

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC  美國科學家開發新型抗生素 殺死危險細菌又能保護健康腸道菌

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC  人腦打開一扇窗 全球首個透明塑膠顱骨植入物


本文由 科技島 授權轉載,原文〈 睡覺開燈?光對新陳代謝的影響超越晝夜節律 


習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC護理師職缺         習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC醫師職缺 

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC藥師職缺              習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC 醫藥行政

習慣開燈睡覺?當心光對新陳代謝的影響超越晝夜節律-ipRGC

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言