1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 390
置頂

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....

記者/劉閔

由於腎結石並無明顯症狀,因此時常被人們忽略,然而一旦當結石掉落到輸尿管時便會引起併發嶇吐、噁心、流冷汗的劇痛,且程度簡直與婦女分娩產痛不相上下。進入炎熱夏季,該如防止免腎結石上身?據研究指出除了應補充水分、少喝含糖飲料外,更要減少鹽分攝取和限制動物性蛋白等方式,方可有效避免。

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水
▲炎熱夏天腎結石恐易上身,醫師建議除了補充水分外更要禁止食用過多加工食品(photo by jakupica from Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0 )

水分不足易釀腎結石

通常腎結石的形成主因,絕大多數是人體水分攝取缺乏,進而導致排尿量不足,引發尿液鈣、草酸、尿酸等濃度太高並達飽和狀態而產生結晶,再經由日積月累之下便形成小石頭或卵石狀,造成排尿困難以及疼痛。另外由於夏季高溫人體水分流失快速,因此尿液物質濃度容易偏高,故是腎結石發生率高風險期。

美國腎結石發生率上升

根據美國國家腎臟基金會數據指出,美國腎結石發生率從 1970 年代末期的 3.8% 上升至 2010 年代的 10% 左右。對此,南卡羅來納州泌尿科醫生 Timothy Averch 醫師則表示:「過去 10 年許多疾病發生率都下降,但腎結石卻不減反增。」這也凸顯有其他因素促使腎結石病例增加。

Timothy Averch 認為,全球氣溫暖化可能是原因之一,但飲食是更重要因素。他表示加工食品含有過多的鈉,容易讓尿液鈣及草酸上升,因此他建議如果想用飲料補充水分,或許檸檬水是不錯選擇,因為檸檬酸是天然的結石抑制劑,可與尿液鈣結合成可溶性複合物,防止鈣與草酸結合。至於鮮奶及乳製品並不影響腎結石風險,反倒是過量咖啡則應避免,因咖啡因會使鈣濃度增加。

 

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水選讀這篇文章的人還看了...  

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水  最新研究顯示:「利尿劑」對於預防腎結石效果不如預期

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水  甜味背後的危險:人工糖與腎結石發生有關?


本文由 科技島 授權轉載,原文〈 預防腎結石  除了多喝水還要這樣做 


預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水護理師職缺         預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水醫師職缺 

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水藥師職缺              預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水 醫藥行政

預防「腎結石」除了多喝水,還要這樣做....-多喝水

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言