1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 131
置頂

遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體

編譯/Elisa

紐西蘭坎特伯雷大學(University of Canterbury)開發出一款虛擬實境(VR)耳機,能夠透過這副設備對住在農村地區的傳染病患者,或有暴力行為的心理健康問題患者進行醫療評估。研究者表示患者需要信任臨床醫生,而 VR 耳機能夠專注在傳達眼神和臉部表情交流,讓患者儘管身處異地,也能感受到和醫生的連結。

遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD
▲遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體 (Image by kroshka__nastya on Freepik)

可傳遞醫患間資訊與心情的 VR 耳機

VR 耳機還能讓複雜的醫療數據變得清楚可見,像是醫學影像掃描和器官 3D 模型,醫師更能了解患者難以用口頭表達的詳細生理資訊,再描述疾病與治療法給患者聽。另外耳機也配備情緒識別軟體評估患者心理健康,研究者使用臉部表情捕捉設備,並訓練機器神經網絡識別各種關鍵情緒,再轉發給臨床醫生。因此這款 VR 設備也能用於治療心理健康,包括恐懼症和創傷壓力症候群(PTSD),幫助病患放鬆,對有情緒困擾的人來說幫助很大。

VR 耳機成本降低挑戰尚待解決

不過這款 VR 耳機成本還有待考量,所需的硬體與軟體成本昂貴,不是所有患者都能負擔的起,恐怕成為這項創新醫療技術的重大障礙。另外 VR 設備開發人員與醫療專業人員,也得遵守必要醫療標準與指導,確保產品對患者夠安全。VR 技術有望在未來廣泛應用到醫療評估領域上,提高護理普及性、患者參與度和醫療品質。

資料來源:Interesting Engineering


文章來源:衛福部食藥署藥物食品安全週報,原文〈認識第八凝血因子注射劑


遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD

遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD護理師職缺         遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD醫師職缺 

遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD藥師職缺              遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD 醫藥行政

遠距醫療諮詢運用VR技術 還配備情緒辨識軟體-PTSD

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言