1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 268
置頂

【什麼是罷工權】華航機師罷工需要提前預告嗎?|法操

【什麼是罷工權】華航機師罷工需要提前預告嗎?|法操-法操

文/法操司想傳媒

台灣首次機師罷工行動,在2019年的農曆新年間展開。從2月8日開始至2月12日華航共取消67航班,影響旅客破萬。突如其來的罷工,讓許多人的新年旅遊計畫因此跑湯,有些民眾直接對地勤人員咆嘯。更引起了罷工需不需要提前預告的討論,關於罷工我國法是怎麼規定的呢?

 

什麼是罷工?

罷工權是我國「罷工」根據《勞資爭議處理法》的定義為「勞工所為暫時拒絕提供勞務之行為」。罷工是爭議行為的一種,目的是勞工為了維持、改善工資或其他勞動條件,或為了獲得經濟利益,讓企業達成工會提出的訴求,以暫時拒絕提供勞務的方式,阻礙事業正常運作及與之對抗之行為。

 

情況下可以罷工?

在我國並不是所有「勞資爭議」都可以用罷工去爭取。根據《勞資爭議處理法》第53條規定,針對勞資爭議,勞工只對與勞動條件相關事項,才能主張罷工。且必須先經過調解,於調解不成立後,工會才能進行投票,決定是否要採取罷工這樣的爭議行為。

【什麼是罷工權】華航機師罷工需要提前預告嗎?|法操-法操

另外若雇主有違反《工會法》第35條《團體協約法》第6條1項規定,工會也可以採取爭議行為。

 

罷工前需要預告嗎?

根據勞動部於2017年所舉辦的「民用航空運輸事業罷工預告制度之可行性座談會」紀錄中,台北航空運輸商業同業公會書面意見附表中詳列各國罷工約束條件簡表,該表中只有德國與香港未設有預告期,其他例如法國、加拿大、日本、美國、韓國皆設有2至10日不等的預告期。

【什麼是罷工權】華航機師罷工需要提前預告嗎?|法操-法操

資料來源: 勞動部民用航空運輸事業罷工預告制度之可行性座談會紀錄

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)