1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 31
置頂

養兒壓力第一的職場爸爸 超過8成的爸爸心有餘而力不足│中華人事主管協會

養兒壓力第一的職場爸爸 超過8成的爸爸心有餘而力不足│中華人事主管協會-HR

養兒壓力第一的職場爸爸 超過8成的爸爸心有餘而力不足

文/中華人事主管協會

         隨著男女育兒觀念在社會風氣上慢慢轉變,家事及子女照顧也不再只是女性的責任。在父親節即將到來前,1111人力銀行調查發現,有4成2的現代爸爸養育兒女的壓力已超過經濟和工作壓力;兒福聯盟也於本月(8)初公布了《台灣男性育兒態度及現況調查報告》,調查顯示超過8成的爸爸們沒有申請過育嬰假,甚至連有薪陪產假也有3成的爸爸完全沒有請過。即便有這樣的托育福利政策,許多爸爸也受限於各種因素不敢申請,陷入看得見卻無法享受福利的狀況。

 

        中華人事主管協會執行長 林由敏表示,現今社會多為雙薪家庭,傳統男主外、女主內的刻板印象已逐漸式微,許多爸爸除了肩負家計,更協助分擔養育與接送孩子的責任,甚至還擠下經濟壓力與工作壓力,成為爸爸們生活中最大的壓力來源。職場爸爸的心理負擔必然不輕,雖然現行男性員工也享有育嬰假的福利,但是有超過6成的爸爸擔心請育嬰假會影響升遷和考績或是重返工作崗位後無法擔任原職,導致他們不敢輕易請假全職照顧孩子,真正請過育嬰假的爸爸仍是少數,也顯示出現今職場氛圍和社會輿論仍是影響爸爸們是否有意願投入育兒的關鍵。

 

        林由敏 執行長提到,挪威有9成爸爸請過育嬰假,因為挪威政府其中一項育嬰政策是專屬只給爸爸請的2個半月,讓他們可以專心陪伴照顧孩子而沒有後顧之憂;反觀台灣的制度及心態仍有待進一步改善,她建議企業主可以先從提供優於法定的政策開始,給予彈性上下班制、托兒/托嬰服務等福利,有助於爸爸們不但能夠陪伴孩子成長,更能有效兼顧工作,減輕蠟燭兩頭燒的龐大壓力。

 

        同時林由敏 執行長也強調,一家公司是否擁有競爭力,最關鍵的指標取決於員工的心理素質。台灣工時過長的問題日益嚴重,若爸爸是家中唯一經濟支柱,除了與孩子相處的時間變少外,也容易陷入過勞的風險中!職業安全衛生法於第六條中特別明訂企業必須妥善做好員工身心健康保護之規劃,防止員工過勞、精神壓力過大,若未採取相關措施,做好員工心理健康管理則將處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰;如導致員工致發症狀,則可能面臨高達30萬元的罰鍰。

 

        父母能否擁有平等機會選擇親職參與程度,仰賴社會、政府及企業的大力支持,政府除了加強監督未貫徹相關育兒政策的企業之外,也能提出多加鼓勵爸爸們參與育兒的政策,如挪威政府所提出專屬爸爸的政策,強制規定父親須占一定比例的育嬰假。林由敏 執行長也提醒,企業除落實法律保障,管理者及HR也應多加留意這些職場爸爸的身心狀況是否能夠承受,並且將心比心,運用覺察力與敏感度,正視他們的情緒困擾與伴隨而來的問題,適時給予關懷與協助,組織才能擁有健康快樂的員工!


【熱門課程推薦】

員工心理健康管理師認證班

員工心理輔導人員認證班

員工關係管理師認證班

員工各種假別管理及法令處理規範

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│人資小劇場 協會IG

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言