1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 587
置頂

議員林穎孟遭助理狀告 勞動局「請生理假需附證明」!?

議員林穎孟遭助理狀告 勞動局「請生理假需附證明」!?

北市無黨籍議員林穎孟遭爆料,要求女助理請生理假,需附憑證。北市勞動局3日證實,已受理林穎孟議員助理5人勞資爭議申請,將擇期召開勞資調解委員會。若雙方無法達成共識且資方有違法之虞,就會進行勞檢。

 

生理假相關規定,依性別工作平等法施行細則第13條規定,雇主不得要求提出佐證資料,違者處新台幣2萬元以上罰鍰。

 

提醒所有的HR夥伴,依性別工作平等法,有關員工生理假相關法規如下:

  • 勞基法第14條:女性勞工因生理日導致工作有困難,每月得請生理假1天。
  • 勞基法第21條: 勞工提出生理假申請,雇主不得拒絕,也不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利處分。

 

這次事件也提醒了HR夥伴,平時應多花點時間注意勞檢法規,才不會因為一時疏忽而遭受罰鍰喔~

 

1HR人資差勤管理系統,提供完整的勞檢判斷功能,並有假別設定提醒服務,幫HR全面把關沒負擔。

 

勞基法即時更新、差勤工時完整記錄

議員林穎孟遭助理狀告 勞動局「請生理假需附證明」!?

1HR人資差勤系統

歡迎免費申請試用►https://reurl.cc/7oWyGd

 

資料來源  聯合新聞網

https://udn.com/news/story/6656/4984505

 

文 : 1111人資觀察員
圖片授權:123RF

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言