1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 20
置頂

從承擔責任到培植能力 新一代管理者必備基本功│中華人事主管協會

從承擔責任到培植能力 新一代管理者必備基本功

從承擔責任到培植能力 新一代管理者必備基本功│中華人事主管協會-中華人事主管協會

隨著不少千禧世代陸續邁入管理階層,意味著個人將從完成交辦工作之餘,晉升至承擔管理責任,帶領部門創造卓越績效。如何藉由釐清工作職責、提升管理能力,達成有效的領導統御,正是每一個管理者時時刻刻都在思考的議題。

        在判斷一個合格的管理者該具備的素質時,我們可以從三大層面來看,分別是勇於承擔責任與目標,能否對目標承諾扛起責任、承受得住績效目標的壓力,而非逃避或是轉嫁他人;其次,是能否發掘並善加利用他人的優勢,管理學大師彼得‧杜拉克曾經說道:「管理者的責任就是要對得起自己所支配的資源。」一個好的管理者,最需要就是掌握團隊內成員的優點並進行最大效度的運用;最後,則是樂觀的思維邏輯,好的管理者,必須始終相信所有問題都能找出解決之道。

        在具備了管理者素質後,也需提升管理者的能力,尤其以計劃管理能力、溝通能力以及化繁為簡的能力。以計劃管理能力來說,是否能夠針對每一個項目做出全盤的部署規劃,正是一個管理者是否能夠妥善安排手上資源、達成目標的關鍵基礎;而溝通能力更是重要至極,成功的管理者必須能夠將任務目標或工作項目交辦清楚,才能使部屬依照規劃方向準確執行;而化繁為簡的能力,是管理者能否讓複雜事務拆解成容易理解、可以解決的項目,這項技能也將隨著管理階層的高度而比例愈高。

        擔任管理者,意味著必須從學會管理自己到學會管理他人與團隊,進一步到學會領導整個部門,一直到最末能夠學會如何擔任一個好的領袖。領導看似簡單卻不容易,許多人被升遷為主管後,內在的「主管專業」未必有跟著成長。中華人事主管協會執行長林由敏說到,管理者經常落入非我不可的陷阱,當部屬做不好時,經常習慣自己跳下來做,或是認為「部屬為什麼不能和我一樣?」她提醒,成為管理者後,成功不再是如何發展自己,而是聚焦於發展其他人,協助部屬變得更強。

中華人事主管協會執行長 林由敏亦表示,未來充滿變數及挑戰,昨日的競爭優勢擋不住明日的變化趨勢,管理者除了激勵部屬,更要培育、激發部屬潛能,適時給予回饋,讓部屬快速成長成為高績效團隊;同時,領導人除了自省管理的盲點外,更應縱觀全局,掌握企業創新成長的動能,引領團隊成員一同攜手學習、不斷精進!

 

【熱門課程推薦】

核心幹部認證班

新手主管特訓認證班

基層主管10大核心能力特訓

如何做一個Smart 的主管

新藍海領導力:中高階主管七大核心職能特訓

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│人資小劇場 協會IG

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言