1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2416
置頂

人對自己的「無能」了解多少?面對不適任員工,HR該怎麼辦

動腦時間: 「彼得原理」是指在組織或企業中,人會因某種特質或特殊技能,使他被升級到不能勝任的地步,反而成了組織中的冗員。雖然此原理乍看之下像個玩笑,但卻也很現實。

然而,當員工不適任時,企業或人資相關人員又該如何協助處理?

人對自己的「無能」了解多少?面對不適任員工,HR該怎麼辦-HR
▲當員工不適任時,企業或人資相關人員又該如何協助處理?圖片來源:freepik

文/勞倫斯.彼得(Laurence J. Peter)、雷蒙德.霍爾(Raymond Hull)
譯/鍾榕芳

企業該如何協助不適任的員工?

我必須先強調,階級學是一種社會科學。社會科學會使用客觀標準來做研究,而非使用「懶惰蟲」、「寄生蟲」、「誆騙」、或「癌細胞」這種較情緒性的詞。但這些問題背後的見解,的確值得探究。我研究行為科學的方法,就是當一位客觀的觀察者。觀察顯而易見的行為,避免內省或論斷他人的心理狀態,我就是這樣發現彼得原理的。

  • 大多數人無法接受不適任的真相

不過,這個問題背後的見解,本質上是非常有趣的:「人對自己的無能了解多少?」我的答案非常主觀,缺乏平衡本研究所需的科學嚴謹性。

大多數的案例中,對個案想法的線索並不多。但是,我研究的某些案例,當時正在接受分析,所以我取得了這些案例的精神科報告。這些報告顯示,病人都會合理化自己的處境,並將遇到的困難怪罪在別人頭上。

完成深入分析作業後,我們發現能接受自身處境的人比較多了,但我從沒看過任何人了解階級制度,或知道升遷就是造成不適任的原因。

精神科檔案:十二號案例。S.N.史提克(Stickle,譯註:為顧忌、拘泥之意)任職於貝索兄弟釣魚鉛錘與沉子公司,是一位稱職的理貨員。他在夜校苦讀,終於取得倉儲管理與初階非金屬冶金學的學位。接著,他升為副倉儲領班。他在這個職位待了六年後提出升遷申請,公司告訴他,他缺乏領導能力,無法使倉儲工人服從命令,因此不夠格擔任倉儲領班。

史提克無法接受自己沒有能力擔任主管的事實,他將這個處境合理化,認為高大魁梧的倉儲工人看不起他,是因為他的身高只有一百六十七公分。於是,史提克買了內增高鞋,工作時也戴上帽子,這會讓他看起來高一些。他加入健身房增重,並練了一身肌肉,但倉儲工人還是沒有聽命於他。

史提克因自己的外在缺陷鬱鬱寡歡,患上嚴重的心理病症,最終尋求精神科醫師協助。療程中,哈堤醫師告訴史提克,身形矮小的人也能擁有名利與財富。他想藉此說法幫助史提克,但史提克聽了之後卻變得更憂鬱了,因為這讓他覺得自己不只矮小,還是個隱藏的失敗者。他變得更沒有自信,離當主管所需的能力也更遠了。

  • 心理治療無法根治職場問題,你得懂彼得原理!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言