1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 376
置頂

HR該如何協助空降CEO接班人順利落地?

HR該如何協助空降CEO接班人順利落地?-CEO
▲如何確保 CEO 接班人順利接班?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/許書揚、林知明、金慧婉、彭成基、柯維華、賴遠烽、丁蔓玫、許慈芳

如何確保 CEO 接班人順利接班

當企業遴選出 CEO 接班人後,新任 CEO 能否順利完成接班任務,將直接影響企業短、中、長期之營運績效。故董事會除了任命新任 CEO 外,如何確保順利接班將會是首要之務。

家族接班、內升外引

一般而言,若是家族接班或內部經理人拔擢晉升為 CEO 接班人,事實上對公司之企業文化、價值觀、經營策略與方向,乃至用人原則,相信有一定的系統制度和脈絡得以遵循,多半承接前任 CEO 的經營路線,以企業穩健經營與獲利為最大原則。而且大部分公司高層也清楚 CEO 接班人之來歷,彼此已培養出默契與革命情感,未來順利接班可能性較高。

如果新任 CEO 是來自外部引進時,可能因個人經營理念與領導風格短期內無法融入現有文化,或者推動改革時未被充分授權等等,造成到職後文化適應不良、水土不服而提前陣亡。

外聘 CEO 順利接班之三大重點

為使外聘CEO 能順利接班,可從下列三方向著手進行。

  1. 是當 CEO 接班人到職時,安排一至兩位 mentor(導師)從旁協助瞭解企業人事組織、各項系統制度、經營策略方向、企業目標及尚待解決之重大問題,務必讓新任 CEO 在最短時間內適應企業文化,掌握企業經營方向,以期邁入正軌。
  2. 是董事會要樹立新任 CEO 的領導威信,讓企業高層對新任 CEO 產生信賴,並相信新任 CEO 能帶領公司順利發展,避免產生高層內鬥或內耗,影響未來經營團隊的默契與整體戰力。
  3. 最後,董事會應給予新任 CEO 充分信任與授權。當新任 CEO 了解企業文化,掌握目前經營策略方向與困境後,會提出許多方案及想法,此時董事會充分授權、信任及大力支持便相當重要。

企業之所以需要外聘 CEO 接班人,可能是因為公司存在經營問題或面臨企業轉型。既然相信「外來的和尚會唸經」,應借重新任 CEO 過去的經營績效及成功經驗,著手調整企業策略方向及經營體制,就企業長遠經營而言,未嘗不是件好事。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言