1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1550
置頂

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR
▲「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?圖片來源:萬狀通-legal885

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?

1. 如果公司將你派駐海外,通常除了本來的薪資以外,還會視出差目的地的生活水準、幣值、勞動條件給予津貼,只是當你出差完回國申請退休時,可以主張這些津貼應該算入你經常性給與的工資一部分嗎?

2. 最高法院這樣說:「按工資,乃勞工因工作而獲得之報酬,勞基法第2條第3款前段定有明文。是工資應視是否屬勞工因提供勞務而由雇主獲致之對價而定,亦即工資須具備『勞務對價性』要件,而於無法單以勞務對價性明確判斷是否為工資時,則輔以『經常性給與』與否作為補充性之判斷標準。倘雇主為改善勞工生活而給付非經常性給與;或為其單方之目的,給付具有勉勵、恩惠性質之給與,即非為勞工之工作給付之對價,與勞動契約上之經常性給與有別,應不得列入工資範圍之內。

而雇主所發給之海外津貼,顧名思義,係派駐國外工作之額外津貼,就當時派駐海外之員工而言,固屬勞工願赴海外地區服勞務之對價,然就雇主與勞工互動之整體而言,勞工派駐海外未必為經常性,極有可能依工作目標、性質而選派或輪調,而各國之勞動條件,幣值、生活水準大多不同,且薪資係折成當地幣值在國外工區發放,有匯率變動問題,極難有統一之標準,是以加計之海外津貼,性質上與差旅津貼相似,並非經常性給與。

最高法院判決全文連結:https://law.judicial.gov.tw/FJUD/data.aspx?ty=JD&id=TPSV,106%2c%e5%8f%b0%e4%b8%8a%2c2679%2c20180530%2c1

3. 也就是說,最高法院認為,海外津貼既然是公司對於派駐國外工作人員的額外津貼,雖然在國外時屬於勞務之對價,但在勞雇關係存續中未必具備經常性,甚至有可能隨著工作目標、性質而選派或輪調,比較像差旅津貼,而差旅津貼既然依勞動基準法施行細則第10條第9款排除在勞動基準法第2條第3款的經常性給與之外,計算退休金的平均工資時就不應將海外津貼列入。

 

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR  海外(駐外)津貼性質屬工資嗎?


本文由 萬狀通-legal885 授權轉載,原文連結


「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR人事/人力資源主管 「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR人事/人力資源專員 「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR人事助理

「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR
「海外津貼」要算入經常性給與的工資嗎?-HR

 

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言