1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 225
置頂

想留住人才,從報到開始!【超人專欄】│中華人事主管協會

想留住人才,從報到開始!【超人專欄】│中華人事主管協會-人才留任策略管理師認證班

文/中華人事主管協會人資專家 盧冠諭

還記得你第一次當新人的情景嗎?是否是到了新公司後,直接前往單位報到,然後資深同事請你坐到位子上,過一段時間後,主管才來簡單地打招呼,接著請你看一下以往的舊文件,藉此學習工作所需知識;同時因為尚未設置好電腦帳號密碼,因此你只能坐在沒有開機的電腦前,不知所措地待上一整天,甚至連何時可以去上廁所、何時可以下班都不知道…

相信有為數不少的人或多或少都有類似經驗,回想一下,那時的你是否覺得公司的主管與同仁很冷酷,沒有人重視你,甚至有點後悔到這家公司?

新人報到第一天,公司的對待方式,往往會成為新人對於公司是否產生認同的關鍵,也許可以嘗試以下做法,相信對於提升新人留任率有很大的幫助:
 

一、環境與各單位主管認識

請大家來一場角色扮演,模擬一下你是新人,到了新環境在意什麼?不外乎是對於往後的工作環境可以多點熟悉,或是可以認識公司有哪些單位,它們分別做什麼事。因此,建議新人報到時,可以由主管親自帶領進行環境介紹,讓新人大概了解公司樣貌,同時到各單位拜碼頭,一方面讓新人有被重視的感覺、另外一方面也可以加速新人快速適應環境。
 

二、重新一對一面談與溝通

新人到了新環境,直屬主管應該要多給予關懷與溝通,藉此讓新人降低不熟悉感,同時可以更了解主管的期待與要求。建議在環境介紹與各單位主管認識後,主管可以親自和新人聊聊他的期待,與未來希望他在單位內扮演的角色,如此將可以提升新人對你的認同感。
 

三、中午找新人一起吃個飯

新人初來乍到,人生地不熟,建議主管可以邀約單位內同事一起聚餐,透由輕鬆的用餐聊天,建立彼此關係。如果可以,這頓午餐由主管招待,效果會更好,讓新人有被關心的感覺。
 

四、下午找資深同仁做導師

用完餐後,經過簡單休息,建議可以安排資深同仁擔任新人的導師,指導後續工作與關心適應狀況,通常安排的資深同仁,都是主管較為信任與積極的夥伴,透由同儕力量,增加團隊的凝聚力,是不錯的方式。
 

五、下班記得提醒他快離開

通常新人第一天到公司報到,最大的痛苦之一,就是下班時何時可走,當一堆同事還是留在公司加班,說真的,要是主管沒有交代可以離開,相信許多新人也不敢走,那種感覺不是太好。因此,建議主管在下班前五分鐘,提醒新人才剛來公司,並沒有專案纏身,不需要留在公司,讓新人可以完美結束第一天。

 

其實,與其讓新人在第一天無所事事,不如在第一天主管先塑造熱情歡迎與關心氛圍,如此將可以增加新人對於公司與單位的認同,增加留任率提升的機會。

 

熱門課程推薦

【線上 online】人才留任策略管理師認證班

【線上 online】人力資源管理師認證班

【線上 online】任用管理師認證班

【線上 online】人才發展與員工個人發展管理師IDP認證班

【線上 online】主管必備:如何進行員工行為與態度改變的實用技術

【線上 online】如何建立高留任率與吸引力的雇主品牌

【線上 online】從員工職涯規劃角度談留才

【線上 online】從職等職級的角度談留才

【線上 online】薪資獎金福利制度設計與留才之連動關聯

【實體班】人力資源管理師認證班

【實體班】大數據人力資源管理師認證班

【實體班】人力資源數據分析管理師認證班

 

 盧冠諭老師課程推薦

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言