1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 162
置頂

HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標

HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行
▲HR注意:上班族萌生「離職念頭」原因公開!除了薪資,這點也成為指標(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/1111人力銀行

日前有網友在批踢踢上發問「我的學經歷該將就嗎?」原PO表示自己是國立科大企管系應屆畢業生,正在找軟體 PM 的職缺,面試好幾家公司終於拿到 Offer,薪資符合預期起薪 40k、工作內容也符合期待,但老闆脾氣很急而且講話很難聽,甚至會人身攻擊,讓他陷入兩難,究竟是要把握機會先求有個工作,還是要婉拒邀約,再繼續找其他工作?網友一面倒表示「賺的錢搞不好都不夠你去看醫生」、「情緒化的主管絕對不要」、「真心建議別自虐」,紛紛勸進原PO另謀高就。

網友進一步分析,「通常面試看到雷,進去只會雷更多」,且面試時看到的優點不一定能夠落實,如原PO所說「工作內容符合期待」,實際上是無法保證的,網友也分享自身經驗「真的工作後跟當初面試說的完全不同」;至於起薪 40k 雖然比大學畢業平均起薪高上許多,但網友認為以國立科大企管系學歷,在職場上仍算有優勢,要再尋覓 40k 以上的工作並非難事。

根據1111人力銀行調查上班族「萌生離職念頭的原因」,包括薪資太低 74%、無法加薪 68%、老闆/同事難相處 66%、常態加班 38%、公司產業沒有前景 31%、工作量超過負荷 28%、無法升遷 25% 等,顯見除了薪資待遇之外,現在上班族格外在乎「辦公室的人際關係」,認為不好相處的上司/同事,會造成相當大的心力耗損,也會成為離職與否的重要指標。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,新鮮人第一份工作建議至少要任職一年以上,才能顯示出穩定度,因此若是選擇了難以忍受的職場環境、不堪負荷的人際關係,很可能造成快閃離職的結果,不僅履歷扣分,更可能會影響未來的求職之路。

在沒有經濟壓力的前提下,黃若薇建議新鮮人找工作千萬不要心急,忽視了面試時的各種警訊,因為找工作不僅是企業挑人才,人才也有挑選老闆的權利。
農曆新年即將到來,觀察求職市場熱度未減,根據1111資料庫顯示,目前有高達 62.2 萬個工作機會,企業求才若渴,正是找工作、轉職的好時機。


想知道更多好文請看:
◆ 企業最愛使用2023年大學排名出爐!人才職場表現前10名公、私立大學有這些
◆ 好不容易招募到新人,千萬別放手不管!HR 記得要為新進員工持續追蹤這6個指標!


HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行人事/人力資源主管 HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行人事/人力資源專員 HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行人事助理

HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行
HR注意:上班族萌生「離職念頭」的原因公開!除了薪資,這點也成為指標-1111人力銀行

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言