1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 379
置頂

透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能

透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG
KPMG台灣所顧問部執行副總經理劉彥伯。(圖/1111人力銀行

記者/潘冠霖

2023 年被稱為生成式 AI 元年,AI 新世代來臨,不只台灣,全世界的產業皆圍繞著 AI 發展,而科技人才需求也就此水漲船高,相關人才的儲備、培養和轉型等議題備受關注。

此次1111人力銀行因應 AI 時代帶來的影響,與數位時代共同主辦「AI 新世代 科技人才趨勢論壇」,邀請產官各界專家一同探討智慧時代科技人才發展趨勢。本次論壇也邀請到 KPMG 台灣所顧問部執行副總經理劉彥伯,以「從永續人才管理著手,實現企業永續經營」為題主講,以永續與 ESG 的角度探討未來 AI 趨勢。

劉彥伯表示,從現在起到 2025 年,勞動力市場預測將會出現大規模流失和紊亂,據調查,約有 43% 企業將因資訊科技整合後進行裁員、約有 41% 的企業預計擴大約聘和派遣員工的雇用,而約有 34% 的企業預計擴大數位人力規模。

他說,「目前在當今技能不斷發展的情況下,工作任務與人才技能的適配度亦必須加入人才選用的考量內。很多企業在思考該招聘科技新血還是原有員工轉型?在跨入新產業下,年紀真的不是問題,技術和創新才是關鍵。」

AI 相關的各式新職位如雨後春筍般串起,劉彥伯指出,ESG 不只有提到碳排,人力管理也非常的重要,HR 應重塑新時代下看人才的觀點,利用包含情境模擬、策略洞察、流程學習及數位體驗等 4 個關鍵職能,以實現企業的 ESG 承諾。

「我們現在處於一個因各式驅動因子而快速變動的時代,僱主們比以往都更想了解員工是如何保持工作動機、能夠做什麼以維護員工道德與生產力,以及如何制定明智的後疫情時代過渡計畫。」

劉彥伯說明,未來產業變遷迅速,優先考慮勞動力規劃的企業有極大可能會致力於發展各種未來所需具備的能力,如人工智慧、大數據、資料分析、創新管理、教學及網路安全等,這些應該都該被編列進學校的課程。而後疫情時代,各企業皆在搶科技人才,企業須具備文化和領導力、優渥報酬、職涯發展機會、彈性工作地點,及培訓發展能力,才有機會吸引新世代的科技人才加入。

劉彥伯表示,在 AI 時代下,透過結合數位工具,人資部門可以做到更多的事情,重要性也遠超以往。利用 AI,人資可以建立 HR 履歷篩選模板,輔助挖掘多個數據源,也可以將求職人選與招募網站的資料庫打通進行比對,更能輔助資強員工體驗,如績效管理、人員分析等,許多任務可以不用耗費人力便能建立標準化解答。
 「員工的參與度及敬業度是一個結果,而非起點」劉彥伯提出,未來企業更應該強化員工體驗,HR 不是只有把人找進來,重點要確保同仁在公司中的體驗及感受。


本圖文由 科技島 授權轉載,原文標題《HR結合AI工具 KPMG顧問部副總:4大職能成就ESG


透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG 你還可以看這裡的推薦文章:
◆ 使用生成式 AI 提高人資工作效率的 5 個地方
◆ HR 會被 AI 取代?比起說被搶走工作,不如說是幫人資提升效率


透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG人事/人力資源主管 透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG人事/人力資源專員 透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG人事助理

透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG
透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG
透過 AI 人資可以做到更多事!實現企業 ESG 承諾需要四個關鍵職能-ESG

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言