1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 149
置頂

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工

編譯/龔鈺翔

我們從小到大無論是學生時期擔任的幹部、工作中擔任主管階層、家庭中成為一家之主等等,都有許多機會接觸到領導力。在當今的快節奏的職場環境,擁有強大領導力非常吃香,因為從底層員工到管理層主管,這項技能適用於各種職位與領域範圍。

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享
▲在當今的快節奏的職場環境,擁有強大領導力非常吃香,因為從底層員工到管理層主管,這項技能適用於各種職位與領域範圍 (Image by tirachardz on Freepik)

美國加利福尼亞大學商管教授 Harold D. Koontz:「領導力就是影響力」。也就是說這項技能不僅能提高生產力、提振士氣、激發創新外,還可以有效引導他人並共同解決問題。以下列出主要 5 項企業正在尋找的領導技能,幫助你如何在履歷顯示這些技能,並提高獲取面試機會。

1、溝通能力

領導力多半包含了涉及溝通、解決問題等方面的能力。據 Forbes 報導指出,近一半的雇主(45.2%)也認為溝通也是領導者必備技能之一。而溝通能力又包含了表達能力、傾聽、視覺溝通等多樣元素。換句話說,領導力的關鍵在於溝通,是關於如何帶領團隊、激勵團隊達成目標。所以當團隊缺乏清晰的溝通,很可能導致錯誤與誤解的產生。
所以,你在履歷中應該量化這些技能所帶來的價值,顯示出這項技能所帶來最大影響力。例如,你幫助解決了業務部和行銷部之間的矛盾問題,協助他們制定策略,使銷售量在 6 個月內增長 25%。

2、人際關係能力

我們都聽過人脈就是錢脈的道理。驗證了職場人際關係在工作中所建立的意義,這牽涉到如何與同事保持良好關係,還有處理客戶時需要用到的技能。

人際關係時常牽涉到管理能力,涉及到計畫、組織、控制等多方能力。也就是說,管理能力衍生出如何計畫、組織和控制資源,讓團隊達到目標、合作與解決衝突,偏向實務層面。

3、解決問題能力

解決問題能力屬於可轉移技能,是大多數職位所需的關鍵技能。作為一名合格的主管,必須懂得風險評估,找出最佳解的行動方針。

另外,你除了要應付自己的日常挑戰外,你還需要幫助自己的下屬或同事解決問題。當你能夠輕易解決他人和自己團隊的問題時,團隊也會更信任自己與身為主管的你,在危機來臨時能夠有信心自行解決。

當這項技能在你的履歷中或是面試時被問起,請提供幾個你曾經「解決問題」的案例與細節,最好能夠對團隊造成影響力的範例。

4、決策能力

決策能力同樣也是領導者必備技能之一,他們需要有果斷且謹慎評估的能力,才可做出對企業和團隊明智的決策,就算在高壓力的情況下也能毫不動搖地做出適當的決策。

善於做出決策展示出你擁有自信與責任感,能夠權衡利弊和風險評估,而做出的決策不僅考慮到自己,還要能夠找出對企業兩全的方法。這項技能較難在履歷中呈現,最好能夠在過去職位中做出哪些關鍵決策來幫助團隊與企業帶來的價值。

5、委派任務

最後同樣重要的就是委派任務。當你身處主管階層時,不可能任何工作都一個人完成。所以你要能夠學會權力下放,有效委派任務非常重要。最難的是,要根據組員不同的技能分配任務,表示出誰的能力最適合處理各種任務。

結語:

透過以上 5 點,了解主管該如何培養團隊默契,還有營造團隊成員之間的良好氛圍,提升整體工作效能。當然,如果你的履歷還不知道如何列出領導技能,可以提出這 5 點可以增加招聘員深刻印象。

資料來源:Forbes

 

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享 大招募時代來臨,HR該如何應對?

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享 想成為大缺工潮下的搶手專業人才?線上學習助攻取得職場「鍍金」證照


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【職場二三事】企業主最希望錄用擁有5項基本領導能力的員工


企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享人事/人力資源主管 企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享人事/人力資源專員 企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享人事助理

企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享
企業主最希望錄用擁有 5 項基本領導能力的員工-時事分享

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言