1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 52
置頂

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群
▲主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?(Image by katemangostar on Freepik)

文/360d才庫事業群 翁林林

作為一個獵才顧問,經常遇到主管人才因為職場上的種種困境而想要轉職的案例。其中,有一個案例讓我們獵才團隊印象深刻,也值得跟大家一起來探討一下。

這個案例的主角是一位廠長,他在一家製造業的公司工作了十多年,表現優異,深受上級和同仁的信賴和尊敬。然而,他最近遇到了一個難題,合作部門的長官要求他配合驗收某家供應商的機台,以達到長官個人的利益。

然而,這組機台不僅價格偏高,品質不穩定,需要使用特定的危害性化學物質,在節能減碳的效能上,更是難以達成公司 ESG 執行委員會已規劃的淨零計畫目標,這個選擇恐將有違公司、股東和員工的最佳利益,也不符合公司經營高層一再強調的永續政策。

這是一個理智與情感的兩難考題,如果他拒絕長官的要求,可能會遭到長官的報復,如果他順從長官的要求,他可能會背負良心的負擔,也會損害公司和社會的福祉,而這位長官手上也有其他類似的專案要進行,若是要長期配合,他實在無法承擔這樣的壓力,加上長官是公司元老,地位不易撼動,面對此困境,廠長也一度萌生了轉職的念頭,在這種情況下,他該如何做出明智的職涯選擇呢?

筆者認為,面對這種兩難的情況,主管人才有以下三種策略供參考:

一、與長官溝通

這是較為理想化的方式,主管人才可以向長官表達自己的立場和理由,並提供相關數據和證據來支持自己的觀點。同時,也可以嘗試了解長官的動機和需求,並尋找其他更合適的供應商或方案來取代原本不理想的選擇。如果能成功說服長官改變主意或者達成雙贏的結果,那麼主管人才就可以順暢的工作,也能維護自己的原則和價值觀。

二、與公司相關部門或上級討論

這是較為制式正規的方式。主管人才可以向公司相關部門或上級報告自己的困境,並請求支持和協助。這樣可以讓公司有機會了解長官的不當行為,並採取適當的措施來處理。同時,也可以讓主管人才有一個正當的理由來拒絕長官的不當要求,而不用擔心遭到報復。不過,這種方式也有可能引起長官的不滿或敵意,甚至影響主管人才在公司的形象和關係,管理部門必須更加謹慎留意相關作業的細節,以確保「吹哨者」的安全。

三、與獵才顧問諮詢

這是一種較為積極也較為自主的方式。主管人才可以向獵才顧問諮詢,表達個人對於職涯發展的關注重點,藉由獵才顧問的資源整合,探索其他更符合自己期望和能力的工作機會,並在適當的時機離開現有的公司。這樣可以讓主管人才避開不當行為的風險,也可以尋找更適合自己的職涯發展空間。這種方案也有可能讓主管人才因轉職暫時失去現有的穩定收入和工作關係,因此會需要些時間與精力來適應新的工作環境。

以上三種策略都有各自的利弊和風險,主管人才需要根據自己的情況和判斷來做出最適合自己的決定,況且改變職涯的選擇是需要勇氣和機遇的,若能透過獵才顧問的陪伴、諮詢及資訊分享,重新梳理自己對職涯選擇的要因,便較能找出具體的方向。

以本案件的案主為例,經過二周的溝通和討論之後,他終於願意真誠地告知獵才顧問,他對新工作的期待是年薪增加 20%,且有申訴制度及具體推行 ESG 措施的企業,獵才顧問群也為他爭取到部門副總的職位,成功讓他在一個月後順利跨域轉職到期望的新產業;無論如何,我們相信大多數人都同意,在職涯選擇上,真誠面對自我選擇和共同承擔永續責任是重要的原則,唯有如此,方能讓自己保持專業和信譽,也能為公司和社會創造最大的價值。

 

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群 離職不交接會觸法嗎?員工與雇主都要注意的權利義務

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群 年終考核這樣做,主管立刻搶著加薪!專業HR帶你掌握得分要點!


本文由 360d才庫事業群 授權刊登,原文〈主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?


主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群人事/人力資源主管 主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群人事/人力資源專員 主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群人事助理

主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群
主管人才的職涯選擇 如何做出明智的決定?-360d才庫事業群

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言