1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 299
置頂

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天

作者/張瑞雄(前北商大校長、叡揚資訊顧問)

這一年多以來,AI 的進展讓很多人擔心工作會被 AI 取代。還好,AI 可能會取代你的工作,但還不是現在。

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI
▲因為 AI 使現有員工更有效率,許多職業的配置和職業道路將會改變,有些人將會失業,但因 AI 導致的大規模失業的情況不會那麼容易發生 (Image by macrovector on Freepik)

除了幾個例外,AI 技術要嘛還不夠好,要嘛您的公司仍在努力研究如何大規模部署該技術,針對《財富》500 強管理階層的大型調查以及達沃斯世界經濟論壇或《財富》自己的全球論壇等會議上的故事都告訴了我們這一點。大家一直在急於嘗試生成式 AI,但由於擔心其準確性、可能的偏見、資料安全和成本等因素,對將其大規模投入生產持謹慎態度。所以不管怎樣,至少今年你的工作可能是安全的。

最近一些科技公司的幾輪裁員都被歸因於 AI 的因素,《華爾街日報》最近刊登了一篇報道,內容基本相信很多裁員公司高層的說法,他們開始說是因為 AI 技術而裁員,事實上這些高層只是在掩飾他們管理的無方或是將人事資金挪用它途。

媒體上發表的幾篇類似報導都引用了一家招聘公司的一份報告,該報告稱自 5 月份以來,AI 已經導致 4,600 個工作機會的流失,而且這數字幾乎肯定低估了真實的失業人數。但當你越深入探討 AI 導致失業的說法,這報告看起來就越缺乏說服力。即使 AI 或許是和失業有關,但絕對不是因為 AI 實際上取代人類的工作,而是公司將省下的薪水拿來研究和投資 AI。

以 UPS 為例,該公司表示計劃裁員 12,000 名員工,然後警告這些工作不太可能會回來,因為它開始使用 AI 來做出定價決策和一些後台工作。但不要被愚弄了,對於 UPS 的領導者來說,在財報會議上提到 AI 代表管理層看起來很先進、精通 AI 技術。

因為如果沒有令人眼花撩亂的 AI,你可能會認為 UPS 的管理無能。畢竟,UPS 裁員的原因是其業務陷入困境,而與 AI 無關。去年第四季包裹遞送量下降 7.5%,該公司未能實現其收入和盈利目標,並且對未來一年的財報預測也大幅下調,令華爾街感到驚訝,結果當然是股票受到重創,這就是該公司裁員的原因,而不是因為 AI。

科技業的裁員與 AI 相關的情況或許更為真實,但在很大程度上,這種關係也不是人們一直擔心的那樣,也就是 AI 將直接取代人們的勞動力。相反地,科技公司正在裁員,以便找到資金投資昂貴的 AI 人才和昂貴的 AI 電腦晶片來訓練和運行 AI 應用程式。例如 Google 和 Spotify 宣布的一些裁員就是這種情況。

所以是的,AI 正在導致失業,但並不是因為我們一直擔心的原因,真正的原因在許多與 AI 相關的失​​業報導中都被忽視了,部分原因是在過去因為自動化導致白領失業浪潮,所以現在更擔心AI直接搶走工作。不可諱言 AI 的確有此能力,例如廣告銷售部門可利用 AI 更貼人頻繁地為客戶提供服務,從而減少對人類銷售代表的需求。語言學習可使用生成式 AI 來製作課程內容(但人類仍然需要檢查這些 AI 生成的內容)等等。

在未來幾年,我們會看到公司在招聘方面更加謹慎,因為 AI 使現有員工更有效率,許多職業的配置和職業道路將會改變,有些人將會失業,但因 AI 導致的大規模失業的情況不會那麼容易發生。

 

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI  面試時如何展現自信?3 重點讓你高機率贏得工作

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI  前 Google 招聘專員:聰明求職者 總會做五件事


本文由 科技島 授權轉載,原文〈AI會導致失業嗎?|專家論點【張瑞雄】


AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI人事/人力資源主管 AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI人事/人力資源專員 AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI人事助理

AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI
AI 會取代 HR 的工作嗎?專家:別急,還沒到那一天-AI

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言