1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 609
置頂

談醫學教育請從「頭」教起....

談醫學教育請從「頭」教起....-林秉鴻
(情境示意圖非當事人,翻攝自彰秀醫學教育部)

 

2016 年時,醫院為了不讓受雇醫師納入勞基法請領加班費與資遣費,開始聯合各醫學院院長發表醫師納入勞基法會對醫學教育有不良影響的聲明,甚至還有醫院院長報紙投書說原本或許透過某些協調可以不需「走火」到這一步,卻還是走到了,讓人感慨。不禁令人疑惑的問這些醫院與醫學院院長所謂的醫學教育與協調到底是怎麼的一回事?

 

高雄榮總驚爆職場嚴重傷害事件(2016年),教學研究部主任祝年豐於 12 月 2 日下午,在公文收發室,涉嫌從背後「襲擊」契約醫務管理組一名女組員後腦勺,「不當動作」造成這名下屬頭痛嘔吐腦震盪,兩度急診,並住院半個多月,出院後還休養兩週才繼續上班。(註1)我覺得女職員沒有腦幹出血而死算命大了。

 

台大國際論文造假案─2016 年台大醫院副院長林明燦、台大醫院金山分院院長譚慶鼎,都因列名造假論文,而受到拔除行政職等輕重不同的處分。實驗室負責人、當時借調擔任高雄醫學大學副校長的郭明良,以及張正琪都被台大解聘。而查詩婷是唯一坦承造假的當事人。 更令人訝異的是,科技部事後認定的 11 篇造假論文,台大校長楊泮池竟有 4 篇列名共同作者,其中一篇更擔任責任不輕的第二作者。但台大的內部調查結果,卻認定楊泮池沒有責任。 (註2)

 

開業醫師許達夫涉在臉書(Facebook)招攬業務、推廣另類療法。醫事司長石崇良說,許達夫推廣不具科學實證基礎、誇大渲染療效的偏方,甚至疑在診所招牌打出「自然療法」,通通違反醫療法醫療廣告規定,將在 1 個月內從重開罰。中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源受訪時表示對許達夫事件,全聯會沒有執法的權力,不管是取消醫師執照、申誡等,都非全聯會的權責。(註3)

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言