1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 5165
置頂

護理師實錄:病患臨終前遺憾人生這 5 件事最後悔

護理師實錄:病患臨終前遺憾人生這 5 件事最後悔-工作甘苦談
(示意圖,翻攝自mindful)


文\Bonnie Ware、Mrs.JT

還記得之前有一篇文章在 Facebook、Twitter 上被瘋傳,Nurse reveals the top 5 regrets people make on their deathbed,它的原文是一名叫 Bronnie Ware 的護理師寫的。Bronnie Ware 是專門照顧那些臨終病人的護理師,所以常常有機會聽到照護的病人在臨終前,對她說出他們一生裡最後悔的事,其中概括了以下 5  件事,可以說是大多數病人臨終前最後悔的事。

一起來看看是哪 5 件事,讓人生剩最後一哩路時充滿了後悔...
 

1. 我希望當初我有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。

這是所有後悔的事中排名第1,最常聽到的事!

心理學上有個理論,相較那些我們做過的事,大多數人後悔的往往是那些沒有去做的事,所以當這些人面臨生命盡頭往回看時,往往會發現有好多夢想應該實現,卻沒有實現,無論是你的生活方式、你的工作、你的感情、你的家人、你的伴侶...

然後想一想,其實我們大多數人過著的一生,好像都是別人希望你過的生活模樣,而不是自己真正想要的生活,又或者你一直以來把別人塑造出的「希望你過的生活模版」,誤當作是你想要的生活,就這樣生活了一輩子。

當你疾病纏身痛苦不堪時,才發現其實自己應該而且可以放下很多顧慮,去追求你所要的生活,但通常最後一哩路領悟到了,似乎已經晚了一些。
 

2. 我希望當初我沒有花這麼多精力和時間在工作上。

Ware 說這是她照顧過的每一個男病人會說的話,因為工作,他們錯過了關注孩子成長的樂趣,也錯過了愛人溫暖的陪伴,這是他們最深的後悔與愧疚,而對於現在越來越多的職場女性來說,這也成為在工作與家庭之間很難拿捏的困擾之一

如果把你的生活變簡單些,你也許會發現自己在做很多“你以為你需要做,其實不需要你做的事“,如果早知道騰出那些事占的空間和時間,可能你會過得更好、更開心一點。

說到這,已經說進你心坎裡了嗎?

人的一輩子說長不長說短也不短,有些時後眼前這位跟你說再見的人,可能在下一刻就因為一場意外離開你了,這樣的措手不及讓我們不用等到臨終,而是在聽聞消息的當下就開始想著有哪些話來不及說出口了...

護理師實錄:病患臨終前遺憾人生這 5 件事最後悔-工作甘苦談
(示意圖,翻攝自verobeach)
 

3. 我希望當初我能有勇氣表達我的感受。

太多的人習慣壓抑自己的感受與想法,只是為了“天下太平”,不與別人產生矛盾,漸漸他們就成了一群人裡面的中庸之輩,無法成為他們想要成為的自己,其實,有很多疾病與長期壓抑憤怒、消極的情緒有關,陷在其中,只會讓生病的身體每況愈下。

也許當你直言不諱時,你會得罪到某些人,畢竟忠言逆耳,但可能從此以後因為你的中肯,你們不打不相識關係變的很好;又或者會翻臉,也正好讓你擺脫這種需要你壓抑自己、偽裝自己的感受才能維持下去的累人關係!

不管哪一種結果,你都是贏家,不是嗎?

不過當然,直言不諱還是要有底線的,不要太以自我為尊。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言